メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

 岐阜県各地で5月以降、アユ漁が次々と解禁されている。

 そんな中、南西部の北方町で18日、県立岐阜農林高校動物科学科の3年生たちが約300匹の稚アユを大型水槽4槽に放し、ある実験を始めた。地元特産の野菜マクワウリを混ぜた餌を与え、天然に近い風味の「まくわうり鮎(あゆ)」という新ブランドを作り上げる試みだ。

 実験は3年目に入り、今年度は餌を与える期間を変えながら影響を調べている。開始日の取材に、石川航介さ…

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「中村屋」が中華まんミュージアムを25日に開館 全国初
  2. ザギトワ選手 再び「まどマギ」魔法少女まどかに メドベージェワ選手がほむらに “金銀コンビ”が日本CM初共演
  3. ORICON NEWS クロちゃん、脳動脈瘤の手術成功「健康を維持しなきゃいけないと思いました!」
  4. 米国 超音速兵器に危機感 中露優勢、迎撃難易度高く
  5. 濃厚ながらもすっきり「カップヌードルみそ味」4月発売

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです