メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

旬のイワシ つみれ、簡単アレンジ

イワシのハンバーグ風

 <くらしナビ ライフスタイル>

 梅雨入りとともに旬を迎えたマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれる。脂がのった身は美味で、栄養価も高い。イワシ料理専門店「長屋」(東京都港区)の主人、柴山裕行さん(69)に、子どもも大人も楽しめる家庭向けの3品を教えてもらった。

 食卓で「魚食離れ」が進んでいる。主な理由は▽子どもが嫌がる▽下処理や後片付けが面倒▽生臭い--などのようだ。30年以上、イワシ料理専門店を営む柴山さんは「新鮮なイワシを家庭でも味わってほしい。中でも幅広くアレンジできるつみれは簡単でお勧めです」と話す。

 今回使ったのは千葉県の銚子港で水揚げされたマイワシ。体長約20センチで「大羽」と呼ばれる大きめの種…

この記事は有料記事です。

残り1847文字(全文2152文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 自民党総裁選 小泉進次郎氏、石破氏支持へ
  2. 安室さんコンサート 療育手帳提示で入場できず 返金へ
  3. 国立病院機構 大分医療センターで死亡した女性遺族が提訴
  4. 小泉進次郎・自民筆頭副幹事長 「モリカケやっぱりおかしい」 特別委設置求める
  5. 新潮45 最新号特集に批判拡大 「社内造反」に応援次々

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです