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食・FOOD

旬のイワシ つみれ、簡単アレンジ

イワシのハンバーグ風

 <くらしナビ ライフスタイル>

 梅雨入りとともに旬を迎えたマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれる。脂がのった身は美味で、栄養価も高い。イワシ料理専門店「長屋」(東京都港区)の主人、柴山裕行さん(69)に、子どもも大人も楽しめる家庭向けの3品を教えてもらった。

 食卓で「魚食離れ」が進んでいる。主な理由は▽子どもが嫌がる▽下処理や後片付けが面倒▽生臭い--などのようだ。30年以上、イワシ料理専門店を営む柴山さんは「新鮮なイワシを家庭でも味わってほしい。中でも幅広くアレンジできるつみれは簡単でお勧めです」と話す。

 今回使ったのは千葉県の銚子港で水揚げされたマイワシ。体長約20センチで「大羽」と呼ばれる大きめの種…

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