メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

もう一度食べたい

記者編 ニジマスのみそ漬け 手間ひまかけ原点守る

2年前には新商品の甘露煮を披露した巣山益栄さん

 約30年前、北アルプスのふもとにある長野県大町市で記者をしていたころ、絶妙な味の「ニジマスのみそ漬け」があった。元気の良いおしゃべり好きの女性が手塩にかけて作っていた。今も、あの味はあるのか。

 大町市に住んでいたのは1981年から約5年間。ある日、知人にアルミホイルに包まれた「ニジマスのみそ漬け」を教えてもらった。手に入れて焼いて食べたところ、ひと味違ったみその香りが鼻を心地よく刺激し、ほどよい甘さと辛さが絶妙で口に合った。1匹400円。当時としてはやや高い買い物だったが、おいしさには勝てず、何度も食べていた。

 あれから約30年。この「もう一度食べたい」欄で紹介できないかと考えた。果たしてあの女性は今も作って…

この記事は有料記事です。

残り1211文字(全文1520文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS キムタク、“オフ”の長澤まさみの姿を暴露 本人赤面「天気が良かったから」
  2. 散弾銃事故 サル駆除で誤射、男性死亡 千葉・鴨川の山林
  3. 日産会長逮捕 ゴーン神話「数字の見栄え良くしただけ」
  4. 自主回収 ドッキリ刃物、本物の刃 けが報告なし ダイソー
  5. シカ猟 荷台に置いた猟銃暴発、助手席の男性死亡…岩手

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです