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西川ヘレンのこれ食べてみて

冷やしタヌキ アジのアジアンサラダ だし氷でひんやりツルツルと

だし氷を浮かべた冷やしタヌキ(手前)とアジのアジアンサラダ=梅田麻衣子撮影

 これからの季節は、冷たい麺をツルツルッといきたいもの。「冷やしタヌキ」なんてどうでしょう?

 西川ヘレンさんは、カロリーオフの山形のコンニャクそばを使ってます。「歯ごたえがあって、のどごしがすごくいいんですよ」。手に入ればお試しを。なければ普通の乾麺のそばで。

 ヘレンだしをたっぷり使った麺つゆは、冷蔵庫で2~3日保存できるので、「常備しておいたら、うどんでもおそばでもそうめんでも使えますよ。かの子が小さい時、麦茶と間違えて、麺つゆをよう飲んだ」と笑います。製氷皿で凍らせた“だし氷”は、きよしさんや子どもたちが東京にいたころ、よく作って冷凍室に入れておいたそうです。「単身赴任のご主人さんや学生さんにいいですよ。炊きものやおひたしなど、なんなと使えます」

 ポイントは、油揚げを甘めに炊くこと。すっきりしただしに、濃い味の油揚げがよう合って、黒コショウがピ…

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