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ニッポンの食卓

第3部 それって健康?/2 「悪役」誇張、トランス脂肪酸

トランス脂肪酸を低減したことを表示する家庭用マーガリン

 奈良市でカフェを営む管理栄養士の中西純枝さん(45)。お客に出すクレープに使うのは香りのよい発酵バター。米粉のクッキーもバターを使う。トランス脂肪酸が含まれるマーガリンやショートニングはできるだけ使いたくない気持ちだ。「トランス脂肪酸は体内に蓄積すると聞き、体への負担が重いような気がします」と話す。トランス脂肪酸は心疾患のリスクを高める不健康な成分とのイメージがまとわりつく。

 トランス脂肪酸は脂質に含まれる不飽和脂肪酸の一種だ。マーガリンの製造工程で水素を添加するときに副生…

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