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山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚

/157 タコ /兵庫

豊富な栄養で夏に負けない力を

 海の日を迎える頃には、マダコの水揚げが勢いづき、港はタコ色に染まる季節となります。

 「梅雨の水を吸って大きくなる」と漁師たちに言わせてきたほど、成長急なこの時に、タコ釣りを楽しむ人は多いですが、おのおので工夫する釣り針に共通する特徴はキラリと目立つ色合いです。

 これはタコが好物のカニの腹側の白さと認識し、足を伸ばして捕まえようとする捕食行動を利用した知恵。

 そんなエビやカニ、甲殻類の活動が活発となる初夏こそが「タコが沸く」と言われるほどの成長ぶりで水揚げ…

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