メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ニッポンの食卓

第3部 それって健康?/5 菌活で腸内環境整備

「くず餅乳酸菌」を配合したシロップをかけて食べる船橋屋のかき氷=東京都江東区で

 ●「美容、健康に期待」

 腸内環境を整え、免疫力を高める効果があるとされる発酵食品。乳酸菌や納豆菌、こうじ菌などの「菌」を食生活に積極的に取り入れる「菌活」という言葉はここ数年で広まった。特に「プロバイオティクス」(腸内細菌に有益な効果をもたらす微生物)の代表格である乳酸菌やビフィズス菌は女性を中心に人気が高く、ヨーグルトや飲料の市場規模は年々、拡大傾向にある。

 美容や健康への効果を期待して菌活に励む女性は多い。東京都江戸川区の会社員、佐伯由美さん(39)は、…

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 誤って高圧幹線を切断 大阪・高槻で病院など停電
  2. 特集ワイド 「アベ政治ノー」訴え続ける 木内みどりさん 「言うべきこと」萎縮無用
  3. 小室圭さんが謝罪コメント発表 母の金銭トラブルで経緯説明
  4. スバルが国内生産停止 ハンドル補助装置に不具合
  5. 飛び交う「ええかげんにせえや」 大阪都構想の法定協が大混乱

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです