メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ニッポンの食卓

第3部 それって健康?/5 菌活で腸内環境整備

「くず餅乳酸菌」を配合したシロップをかけて食べる船橋屋のかき氷=東京都江東区で

 ●「美容、健康に期待」

 腸内環境を整え、免疫力を高める効果があるとされる発酵食品。乳酸菌や納豆菌、こうじ菌などの「菌」を食生活に積極的に取り入れる「菌活」という言葉はここ数年で広まった。特に「プロバイオティクス」(腸内細菌に有益な効果をもたらす微生物)の代表格である乳酸菌やビフィズス菌は女性を中心に人気が高く、ヨーグルトや飲料の市場規模は年々、拡大傾向にある。

 美容や健康への効果を期待して菌活に励む女性は多い。東京都江戸川区の会社員、佐伯由美さん(39)は、…

この記事は有料記事です。

残り2174文字(全文2406文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 読谷村 高2少女が生後5カ月妹抱いて逃げ…不法侵入疑いの米兵不起訴 村長強い憤り/沖縄
  2. 棚橋弘至選手 「笑顔、無理ですよ…」 “恩人”の手紙に男泣き 寺田心も涙
  3. 自民総裁選 進次郎氏、制止され早期表明断念
  4. 沖縄読谷 米兵、酔って民家侵入 高2長女、妹抱え逃げる
  5. はやぶさ2 リュウグウに着陸 表面画像撮影にも成功

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです