メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

地球温暖化

CO2増加でコメの栄養減 6億人に影響も

米科学誌サイエンス・アドバンシズのホームページより

 大気中の二酸化炭素(CO2)濃度が上昇すると、コメに含まれる栄養素が減少するとの研究結果を、日米中の研究チームが米科学誌サイエンス・アドバンシズに発表した。今のペースでCO2濃度が上昇すると、今世紀末までに、たんぱく質は10%、ビタミンB群は12%以上減少し、アジアを中心に少なくとも約6億人の栄養摂取に影響する可能性があるという。

 国連の気候変動に関する政府間パネル(IPCC)の報告書によると、地球温暖化に伴って今世紀末から22…

この記事は有料記事です。

残り651文字(全文868文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 女の気持ち いじめ 東京都町田市・匿名希望(団体役員・66歳)
  2. 暴行容疑 元レスラー長与千種さんの髪つかむ 男を逮捕
  3. 青森 グーグルマップ改ざん 中学校名に「いじめ」
  4. 兵庫・篠山市 「丹波篠山市」変更が賛成多数 住民投票
  5. 暴言 支援学級担任が「色気付きやがって」 生徒不登校に

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです