メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

週刊サラダぼうる・おかん飯

西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 ドライカレー

常備菜にしてもよし

枝元 こんな暑い時は手軽にドライカレーを作りましょう。材料はタマネギにニンジン、シメジと……。

西原 これは何ですか?

枝元 レーズンです。洋風なドライカレーにはレーズンを入れるの。

西原 確かにホテルのカレーとかに入っている。チャツネの代わり?

枝元 そう、甘みですね。まず先にご飯の用意をします。普通の白米でもいいけど、今回はヨーグルトを入れてコクをプラス。米3合といでチキンコンソメ顆粒(かりゅう)とターメリックを小さじ半分くらい混ぜ、ヨーグルト60ccを入れてから定量まで水を加え、あれば上にゆでたヒヨコ豆2分の1カップを入れて炊きます。炊きあがってから塩小さじ3分の1とバター15グラムを混ぜます。

この記事は有料記事です。

残り1113文字(全文1422文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 福岡県警 イオン来店ポイント詐取容疑、男逮捕
  2. 大リーグ エンゼルス大谷がア・リーグ新人王
  3. 米ユダヤ系団体 ナチス帽着用でBTS非難
  4. 交通事故 横断中の男性、タクシーにはねられ死亡 札幌 /北海道
  5. 東京地裁 不審なはがきに注意呼びかけ 実在しない名で

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです