メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚

/158 鮮度状態判断 /兵庫

魚種や料理法で適した目利き力を

 威勢のよい声が飛び交う魚屋さんで聞こえる「活(い)かってますよ」と自信満々の弾む声。

 魚の色艶を見て、鮮度が良さそうと確認出来ても、その魚体に起こる変化には段階があることを知っておけば、よりよい買い物が出来る目利き力となります。

 魚は元来生き物であるため、私たちの食糧とするために命をいただいた直後の身はまだまだ生きている状態にあり、指を魚体を押し付けても弾力で押し戻す力があり、持ち上げてみるとだらんと魚体が重力で曲がります、この状態の…

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大坂なおみ選手の肌白く表現 日清食品が謝罪と米英紙
  2. 大坂なおみ、世界ランク1位の条件 WTA公式サイトが伝える
  3. スバルが国内生産停止 ハンドル補助装置に不具合
  4. 女子中学生が意識不明 殺人未遂容疑で母親を逮捕 前橋
  5. 誤って高圧幹線を切断 大阪・高槻で病院など停電

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです