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SUNDAY LIBRARY

木村 衣有子・評『決定版 天ぷらにソースをかけますか?』野瀬泰申・著

食で日本をひとつに!なんてできやしない

◆『決定版 天ぷらにソースをかけますか? ニッポン食文化の境界線』野瀬泰申・著(ちくま文庫/税別880円)

 一昨年『コッペパンの本』というタイトルどおりの中身の本を書き下ろしている最中、気付いた。コッペパンに切れ目を入れて具を挟むにあたり、東日本は横から切り、西日本は上から切るという傾向があることに。そこで思い出したのは、以前読んだ『天ぷらにソースをかけますか?』だった。

 福岡は久留米の出身である野瀬泰申(やすのぶ)さんは、大学進学のため上京し、就職ののち大阪に転勤し、…

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