メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

SUNDAY LIBRARY

木村 衣有子・評『決定版 天ぷらにソースをかけますか?』野瀬泰申・著

食で日本をひとつに!なんてできやしない

◆『決定版 天ぷらにソースをかけますか? ニッポン食文化の境界線』野瀬泰申・著(ちくま文庫/税別880円)

 一昨年『コッペパンの本』というタイトルどおりの中身の本を書き下ろしている最中、気付いた。コッペパンに切れ目を入れて具を挟むにあたり、東日本は横から切り、西日本は上から切るという傾向があることに。そこで思い出したのは、以前読んだ『天ぷらにソースをかけますか?』だった。

 福岡は久留米の出身である野瀬泰申(やすのぶ)さんは、大学進学のため上京し、就職ののち大阪に転勤し、…

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 小学校で800キロのひさし落下、けが人なし 大阪・松原
  2. 「世界中の労働者の敵」ゴーン被告、リストラ断行の仏でも怒りの声
  3. 猛吹雪「ホワイトアウト」で家見えず 自宅数十センチ手前で凍死 北海道当別町
  4. 質問なるほドリ 「カサンドラ症候群」って? 意図伝わらぬ障害の相手に苦悩 心身に不調=回答・野村房代
  5. 0歳男児衰弱死で28歳母親逮捕 「ミルク買う金なくお湯」 双子の弟は一命取り留め

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです