メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

SUNDAY LIBRARY

木村 衣有子・評『決定版 天ぷらにソースをかけますか?』野瀬泰申・著

食で日本をひとつに!なんてできやしない

◆『決定版 天ぷらにソースをかけますか? ニッポン食文化の境界線』野瀬泰申・著(ちくま文庫/税別880円)

 一昨年『コッペパンの本』というタイトルどおりの中身の本を書き下ろしている最中、気付いた。コッペパンに切れ目を入れて具を挟むにあたり、東日本は横から切り、西日本は上から切るという傾向があることに。そこで思い出したのは、以前読んだ『天ぷらにソースをかけますか?』だった。

 福岡は久留米の出身である野瀬泰申(やすのぶ)さんは、大学進学のため上京し、就職ののち大阪に転勤し、…

この記事は有料記事です。

残り675文字(全文931文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 訃報 大塚勇三さん97歳=児童文学者「スーホの白い馬」
  2. 夏の高校野球 マウンドでお決まりポーズ 金足農・吉田
  3. アジア大会 バスケ4選手が買春か JOC処分、帰国の途
  4. 夏の高校野球 滞在費ピンチ 金足農OBが寄付金募集
  5. 夏の高校野球 金足農、東北の夢担う 白河越え挑戦

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです