メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

 福岡市博多区の黒木恵美子さん(80)は毎年、終戦の日にだご汁を作る。日本に引き揚げてきて祖母に作ってもらった最初の料理だ。「芋を石臼で粉にしメリケン粉に混ぜていた。限られた食材だったが、空腹の私にはごちそうだった」

 黒木さんは旧満州(現中国東北部)で敗戦を迎えた。仕事の事情で両親と弟2人は現地に残り、黒木さんと2番目の弟が叔母と共に帰国した。引き揚げは子供心につらい…

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 高齢秋田犬がお手柄 散歩中におばあちゃん助ける
  2. 男女一緒、あらためて大人の性教育 60代も学んだ最新の避妊法
  3. ザギトワ「マサルが恋しい」 フィギュア女子セレモニー
  4. サクラの名所・中国の武漢大、警備員が花見の「和服」学生に暴行 ネットで炎上、批判が殺到
  5. 大人の発達障害 4割超「うつ病」発症 毎日新聞調査

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです