メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

農and食

札幌東商業高校 商品開発で全国大会本選へ /北海道

 札幌東商業高校(別所正一校長)では、「マーケティング部」の生徒たちが“北海道の活性化”をテーマに、地元企業などの協力を得て食料品の開発に取り組んでいる。

 今年は、みそにすりおろしたニンニクや唐辛子、ゴマ油などを加えた調味料「やみつきにんにく味噌(みそ)だれ」を商品化。185ミリリットル入りの容器はスマートな細身の円柱形で、黒地に白のラベルの文字は同高の書道部員が揮毫(きごう)した。

 7月上旬~8月上旬の土・日曜日計8日間は、札幌市内のデパート2軒で試験販売を実施。マーケティング部…

この記事は有料記事です。

残り446文字(全文689文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 茨城 牛久シャトー、飲食・物販店閉鎖へ 明治36年創業
  2. 北海道 函館山ロープウェイ開業60周年 無料開放
  3. 社説 「イッテQ」にやらせ疑惑 うやむやでは済まされぬ
  4. 全国人権・同和教育研究大会 差別なき世界、子どもに 教育者ら討論や発表 大津など6市 /滋賀
  5. 街頭演説 麻生氏「人の税金で大学に」 東大卒市長批判

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです