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好きに食べたい

この夏最高の料理本=服部みれい

 この夏とびきりすばらしい料理本に出合った。按田優子さんの「たすかる料理」(出版社・リトルモア、写真・鈴木陽介)である。

 東京・代々木上原に、この本の著者である按田さんと鈴木さんが営む「按田餃子(ぎょうざ)」はあって、3回ほど行ったことがある。水ギョーザをメインにした小さな飲食店。一見、古い定食屋さんか、中華料理屋さんかと見まごうが、まったく違う。「ゆでらげ」「ラゲーライス」など見なれないメニューが並び、メニューにはやたらとキクラゲやハトムギなどが使われている。店内にはご近所さんでひとりふらりと食べに来たという感じの方もいるし、憧れて遠くから来ましたというカップルも混在している。味は絶対にほかでは食べられないような滋味深い味がする。どこか遠い国の味のようであり、家で食べている味のようでもある。そして食べたら誰もが「按田餃子」が近所にあればいいのに、とつぶやくに違いない。

 この本の、何に感動したって、その「きどらなさ」である。「ふつうの味」を目指していること、「自炊の延…

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