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見つけた・この店

上越 レトルトの「どぶろくカレー」 雪をイメージした酸味ともろみ /新潟

 「ちょっとやってみよう」と軽い気持ちで「レトルトカレー」づくりに乗り出したのはちょうど、昨年の夏だった。地元特産のどぶろくを使い、「雪国」を前面に掲げた「どぶろくカレー」だ。雪室で冷蔵して、甘みを引き出した地場産のジャガイモやニンジンを使い、ルーも小麦粉を使わずに県産米粉を採用した。あえて肉は入れない。ターゲットは20~40代の女性。肉が入っていない分、飲食店で各種の肉を入れられるようにバリエーションも持たせた。

 考案者の見川ゆかり社長(55)は都会への憧れから高校を卒業後、神奈川県の大学に進学した。35歳で家…

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