メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

好きに食べたい

最近のお味噌汁=服部みれい

 「最近のお味噌(みそ)汁」といったって世間で流行のお味噌汁ということではなくて、あくまでわたしの……マイブームのお味噌汁の話です。

 家でつくる料理って、静かなブームみたいなものがありませんか? わたしにはあります。お味噌汁なら、なぜか今年に入って、いりこだしを使わなくなった。かつおだしも使わない。いつも昆布と干しシイタケの精進だしになってしまう。思想信条でそうなっているのではなくて、なんとなく、「からだがそう欲している」といったらいいか。特に昆布のだしが、からだにしみじみありがたいような気がする。野菜が例年に比べてたくさん取れないせいなのか。

 今年は、ナスのお味噌汁もよくつくった。我が家で人気なのは、ナスを油でたっぷり揚げ焼きにして(本当は…

この記事は有料記事です。

残り714文字(全文1039文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. イチローが第一線退く意向 球団に伝える 21日試合後に会見
  2. 「イチロー、ボールが見えていない印象」 村上雅則氏が指摘
  3. 慶応大が渡辺真由子さんの博士取り消し
  4. 小沢健二さんが追突事故 八王子市の路上、自分で警察に通報
  5. 引退「いつかは分からない 毎日その日を懸命に生きてきた」 イチロー一問一答

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです