メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

好きに食べたい

最近のお味噌汁=服部みれい

 「最近のお味噌(みそ)汁」といったって世間で流行のお味噌汁ということではなくて、あくまでわたしの……マイブームのお味噌汁の話です。

 家でつくる料理って、静かなブームみたいなものがありませんか? わたしにはあります。お味噌汁なら、なぜか今年に入って、いりこだしを使わなくなった。かつおだしも使わない。いつも昆布と干しシイタケの精進だしになってしまう。思想信条でそうなっているのではなくて、なんとなく、「からだがそう欲している」といったらいいか。特に昆布のだしが、からだにしみじみありがたいような気がする。野菜が例年に比べてたくさん取れないせいなのか。

 今年は、ナスのお味噌汁もよくつくった。我が家で人気なのは、ナスを油でたっぷり揚げ焼きにして(本当は…

この記事は有料記事です。

残り714文字(全文1039文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 寡婦控除 未婚に所得制限、事実婚は対象外 与党調整
  2. 衆院議運委 麻生氏の発言を問題視 G20出張了承せず
  3. ORICON NEWS キムタク、“オフ”の長澤まさみの姿を暴露 本人赤面「天気が良かったから」
  4. NTT社長 ドコモ値下げ、全社で支援 効率化を協議へ
  5. 東広島2男児殺害 刺し傷10カ所 母「交互に刺した」

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです