メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

ジャムの残り スイーツに

ヨーグルトアイスキャンディー

 <くらしナビ ライフスタイル>

 ジャムは意外と余りやすい。冷蔵庫の隅に残っていたり、頂き物が重なったりすることも少なくないだろう。厳しい残暑には菓子研究家の福田淳子さんが提案する、ジャムを活用したひんやりスイーツを味わいたい。

 パンにつけたりヨーグルトに加えたりしても、大容量の瓶入りジャムはなかなか減らないのが悩みだ。ほかの使いみちが思い浮かばない。一方で、高級そうな頂き物を普段使いするのはもったいない。お菓子作りもハードルが高そう--。家庭にある材料や道具だけを使い、簡単でおいしく仕上がるレシピに定評のある福田さんが、そんなもやもやを解いてくれた。

 製氷皿で作る一口サイズの「ヨーグルトアイスキャンディー」の作り方は極めてシンプル。2層に仕上げるこ…

この記事は有料記事です。

残り1707文字(全文2036文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 新潮社 「新潮45」が休刊 杉田氏擁護特集で批判浴び
  2. 新潮社 「新潮45」休刊声明全文 「深い反省の思い」
  3. 涼宮ハルヒ 5年ぶり新作書き下ろし短編 「ザ・スニーカー」特別号に掲載
  4. 静岡・沼津 「深海プリン」インスタ映えで話題
  5. シンポジウム 戸田恵子さん 認知症だった母の介護語る

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです