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千葉・銚子 ヤマサ醤油 黒潮がつなぐ伝統の技 紀州人の足跡を探訪 /東京

 しょうゆの町で知られる千葉県銚子市--。江戸時代、遠く離れた紀州(和歌山)の人たちが海を渡って移住し、しょうゆ作りなどを伝えたという。「ヤマサ醤油」の工場がある銚子駅周辺を歩いて、その足跡を垣間見た。【山内真弓】

 JR銚子駅構内の銚子市観光協会で、同会の吉原正已会長が言う。「ルーツが紀州にある人たちの集まり『木国(もっこく)会』もあります。白浜や勝浦--。和歌山と同じ地名もあります。黒潮に乗って、船で紀州から来たと伝わっています」

 駅の外に出て少し歩き、銚子電鉄の踏切を渡る。風情ある寺が見えてきた。

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