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日曜エッセー

食べごと くらしごと MUSUBIYA日記 料理に花添え、五感で楽しむ /島根

色とりどりの花が食卓を飾る(撮影・一見夏生)

 <食べごと くらしごと MUSUBIYA(むすびや)日記>

 私は食べられるお花が大好きで、ハーブや野菜の花は言うに及ばず、野の花だって(食用できれば)、その日の一皿に盛り込む。料理に花を添えると、食卓は一気に華やぎ、ハレの日に包まれる。

 私が食卓に花を積極的に登場させるようになったのは、あるお店との出会いがきっかけだ。初めて訪れたのは十数年前。当時、大田市に現代の名工が営む小さな懐石料理の店があった。

 店の設(しつら)いにも、料理にも、さりげなく季節の山野草が添えられていた。中でも、目を見張ったのが…

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