メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

アレルギー抑制

ミカン+牛乳のアイス 愛媛大など開発、スーパーでも販売 /愛媛

愛媛大などが開発した「Wみきゃんヨーグルトアイス」=松山市道後樋又の愛媛大で、松本光樹撮影

 愛媛大食品健康科学研究センターなどは、ミカンと牛乳に含まれる成分を同時摂取することで、花粉症などのアレルギー症状を抑えられるとする研究成果を活用したアイスを開発した。共同開発した「名水アイス」(西条市)が製造し、県内外のスーパーなどで順次販売を始めた。

 アイスは「Wみきゃんヨーグルトアイスバー」。アイスには、ポンカンの皮とヨーグルトのほか、ミカンとイヨカンの顆粒(かりゅう)を配合。ヨーグルトやミカンの風味を残しつつ、すっきりした味わいが特徴だ。

 センター長を務める菅原卓也教授は、スギ花粉症状を引き起こしたマウスを使い、ミカンと乳製品のアレルギ…

この記事は有料記事です。

残り378文字(全文653文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 自民総裁選 進次郎氏、制止され早期表明断念
  2. 新潮45 杉田氏擁護特集で社長コメント「常識逸脱した」
  3. 沖縄読谷 米兵、酔って民家侵入 高2長女、妹抱え逃げる
  4. 大相撲秋場所 さらばロシアの巨漢 大露羅、引退を表明
  5. 北九州 マンションで女性4人死亡、自殺か

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです