メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

くらしナビ・カルチャー

活動5年「TANBA STYLE」 進取の伝統、我らがつなぐ

丹波焼のブランド「TS」の特徴である伝統技法「しのぎ」を施すTANBA STYLE委員長の田中聡さん=兵庫県篠山市で、御園生枝里撮影

丹波焼に新風 8人衆

 800年以上の歴史があり「日本六古窯」(注)の一つに数えられる丹波焼。兵庫県篠山市今田町の四斗谷川周辺を中心に約60軒の窯元が並ぶ。丹波焼の魅力を広めようと作家8人が「洋食の器」をテーマに活動する「TANBASTYLE」を始めて5年。6年目の今年は丹波焼の歴史や技術を改めて学びたいと、勉強会を始めた。活動の今を知りたいと現地を訪れた。【御園生枝里】

この記事は有料記事です。

残り2193文字(全文2379文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 選抜高校野球 21世紀枠、推薦46校出そろう
  2. ふるさと納税 過度な返礼品大幅減 来年度から制度外に
  3. フィギュアGP 羽生SP首位、世界最高得点で ロシア杯
  4. 東アジアサミット 南シナ海 米、妥協せず 副大統領、中国領土拡張「違法」
  5. KDDI 3Gサービス 22年3月末終了 携帯大手で初

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです