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コレ・良かんべ

道の駅「湯西川」 サンショウウオの薫製 「上級者向け」山の恵み /栃木

 「関東最後の秘境」とも呼ばれ、自然豊かな日光市栗山地域。この地では古くから山の恵みとして鹿やイノシシ、熊の肉を食してきたが、中でも「上級者向け」がサンショウウオだ。温泉旅館のいろり料理で味わえるほか、道の駅「湯西川」では薫製(600円)が滋味深い山の恵みとして人気を集めている。

 道の駅「湯西川」によると、サンショウウオは標高の高い針葉樹林帯に生息し、梅雨時に産卵のため清流に現れるところを住民が捕獲し、加工している。旧栗山村の村誌によると、明治40年(1907)ごろに村内の温泉を訪れた山梨県の人…

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