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柑橘産業イノベーションセンター

愛媛大に開設 かんきつ研究の拠点に 豪雨被害、産地復興や産官学連携へ /愛媛

「柑橘産業イノベーションセンター」の看板をかける山内聡センター長(左から3人目)ら=松山市樽味3の愛媛大農学部で、木島諒子撮影

 西日本豪雨で被害を受けたかんきつ産業の復興とさらなる発展のため、愛媛大は大学院農学研究科内の新組織として「柑橘(かんきつ)産業イノベーションセンター」を開設した。同研究科所属の教授ら研究者の約4割を結集させ、全国的にも珍しい「かんきつに特化した」大学研究拠点として園地整備から流通までソフト・ハード両面の支援を図る。今後、宇和島市など産地へのサテライト施設も整備する。【木島諒子】

 センターは農学系のほか防災分野の理工系研究者も加えた40人で発足。生産基盤▽柑橘生産▽六次産業化-…

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