メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

肉汁の大洪水!ハンバーグにアレを入れればふっくら仕上がる!

情報提供:クックパッド 利用規約

家族からリクエストされる機会も多い、お家ご飯の定番人気メニューハンバーグ。中から肉汁が流れだす、至福の光景と味は比例しますよね。そこで、今回はなんとハンバーグに「氷」を入れて焼くとふっくら仕上がる裏ワザをご紹介!焼いている途中で中央に入れるだけなので簡単ですよ〜♪

氷が溶けて水蒸気になるのがコツ!

1)まず、ひき肉と塩を、スプーンでよく練ります。手で練ると体温が伝わってしまい、肉汁が溶け出してしまうので要注意。

2)次に、玉ねぎやパン粉、溶き卵などを混ぜ合わせて、手でこねましょう。この際、手は冬の冷水や保冷剤で冷やすとベスト!成型したらいよいよフライパンへ♪

☆裏ワザポイント
3)片面が焼ける頃に…表面の中央に、小さい氷を押し込みます!そして、フタをして蒸し焼きに。氷が溶けることで、全体に熱い水蒸気が届き、ふっくらと仕上がるというわけ♪

B8538bd98d5b19fae6ba70fe17de515c

今回のレシピ

感動!肉汁の洪水ハンバーグ by ももぶぅぅぅ
5つのポイントを守れば、感動的な肉汁の洪水に出会えるはず★ 家族リクエストNo.1レシピです。

つくれぽにふっくら報告多数!

「肉汁ジュワーでした(^^)」「ふんわりおいしい~♪ 」「自分で作ったと思えない美味しさでした」など、つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)に感動の声が届いていますよ。

F623cd702d76abfb189fb8eaf3f2000e

ハンバーグの直下から水蒸気が立ち昇る、画期的な調理法。これなら全体に熱が伝わりますよね。お店で食べるようなクオリティを、是非おうちで楽しみましょう。(TEXT:八幡啓司)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS NGT48も松本人志も救う? “地獄見た”指原莉乃の神がかった対応力
  2. 平成最後のお年玉 年賀はがき当選番号が決定
  3. ORICON NEWS 松本人志、HKT指原への「体を使って」発言を弁明 カットしなかったのは「鬼のようにスベったから」
  4. 埼玉・春日部共栄の野球部監督が暴力行為
  5. ORICON NEWS お年玉付年賀はがき 当せん番号が決定

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです