メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

揚げゴボウの甘辛あえ

 はしが止まらない味。おかずにもおつまみにも。

 《主な材料》(2人分)

▽ゴボウ   150グラム

▽かたくり粉 大さじ2

▽A(砂糖大さじ1、みりん・しょうゆ・酢各大さじ1/2)

▽揚げ油   適量

 《作り方》

<1>ゴボウは厚さ3ミリ、長さ5センチの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。Aは合わせる。

<2>深めのフライパンに油を深さ2センチ…

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 城に県庁鎮座は「ひんしゅく」 福井県で議論へ
  2. 韓国との協議打ち切り 防衛省が最終見解 レーダー照射音公開
  3. 平成最後のお年玉 年賀はがき当選番号が決定
  4. 愛媛県庁前で男性倒れる 手に拳銃か
  5. 33歳ユーチューバー 大麻所持容疑で逮捕 ミニチュア料理動画で人気

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです