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ニッポンの食卓

第5部 未来へ/6止 完全食、広がる選択肢

ベースパスタを使った創作料理を楽しむ梅原夫妻

 ●必要な栄養素全て

 トマトソースパスタや焼きそば、巻きずし……。ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)上に、さまざまな形の茶色いパスタの写真が投稿されている。使われているのは、ベースフード社(東京都目黒区)が昨年2月に販売を始めた完全食「ベースパスタ」。一つの食品で必要な栄養を全て取ることができる食品は「完全食」と呼ばれ、未来の食事として注目を集めている。

 製薬会社勤務の梅原聡さん(27)と妻で出版社勤務の碧さん(34)=川崎市中原区=は、発売当初からベ…

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