メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

週刊サラダぼうる・山田祐一郎

つるつる道をゆく 覚悟突きつけた味

「たつし」の白濁スープの豚骨ラーメン。香味油を加えたものも人気だ=山田さん提供

 今思えば、あの店に行って人生が変わった。福岡市・名島にある「ら~めん屋 たつし」だ。それまでのぼくは凡庸だったし、鈍感だった。おいしいを額面通りにとらえ、自分にとっての味の良しあし、つまり好みか、そうでないかという点だけで判断していた。「たつし」の店主、和田寛幸さんは、ぼんやりと生きていたぼくに覚悟を突きつけた。

 和田さんは30歳を目前にして脱サラ。調理経験ゼロ、修業経験ゼロの中、理想のラーメンを作り上げたいと…

この記事は有料記事です。

残り959文字(全文1167文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 実行犯は高学歴 女1人を含む計9人 スリランカ連続爆破テロ
  2. 都営三田、新宿線を増結へ 22年度目標に混雑緩和
  3. はやぶさ2衝突実験解説(下)「軽業」カメラが世紀の瞬間を捉える
  4. はやぶさ2衝突実験解説(上)アクロバティックな運用 カギを握る二つの新機器
  5. はやぶさ2 リュウグウ表面にクレーター確認 はやぶさ2、衝突実験に成功

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです