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食・FOOD

酒かす料理 コクも風味も我が家の味に

古屋武史さん

 <くらしナビ ライフスタイル>

 甘く華やかな風味が魅力の酒かす。日本酒の醸造過程で生まれ、新酒の仕込みが本格化する冬に手に入りやすい。寒い時期に食べたい酒かす料理を、酒蔵「熊沢酒造」(神奈川県茅ケ崎市)併設の「蔵元料理天青」キッチンチーフ、古屋武史さんに教えてもらった。

 「酒かすは鮮度がいいものを選んで。空気に触れて時間がたつと香りが落ちてしまいます」と古屋さん。密封できる保存袋やプラスチックの食品保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

 「牛サガリの練りかす八丁みそ煮込み」は、酒かすを長期熟成させた「練りかす」を使う。牛肉は煮込む前に…

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