鯨肉「おいしい」 伝統の食文化継承へ 長門・下関 /山口
長門、下関両市で1日、小中学校などで鯨肉料理を味わう「学校給食・くじら交流の日」があった。かつて捕鯨が盛んだった長門市では、市内全16の小中学校で、給食のおかずの一品にクジラの料理が加わった。
両市一帯では、節分(3日)に大きなものを食べると「邪気を払う」「大きく健やかに育つ」として、鯨肉を食べる…
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長門、下関両市で1日、小中学校などで鯨肉料理を味わう「学校給食・くじら交流の日」があった。かつて捕鯨が盛んだった長門市では、市内全16の小中学校で、給食のおかずの一品にクジラの料理が加わった。
両市一帯では、節分(3日)に大きなものを食べると「邪気を払う」「大きく健やかに育つ」として、鯨肉を食べる…
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