メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

「京都牛・雅」世界へ まろやかな脂肪、柔らかい口当たり

京都市中央食肉市場で輸出第1号として出荷された「Kyoto Beef 雅」=同市南区で2019年2月16日、中津川甫撮影

 京都市中央食肉市場(南区)から16日、京都産のブランド和牛肉「Kyoto Beef 雅(みやび)」がタイへの輸出に向けて出荷された。同市場から海外へ出荷する第1号。今後は輸出量を増やすと同時に米国やEUなど輸出先も広げ、松阪、神戸、近江をしのぐ高品質の「京都ビーフ」として世界的な知名度アップを狙う。【中津川甫】

 同市場は昨年11月、同国とマカオへの牛肉輸出施設としての認定を取得した。これまで輸出用は牛を府外に…

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS NGT48山口真帆、調査結果に不満「今までずっと耐えてきました」
  2. 佳子さまがICU卒業 「充実した学生生活に感謝」
  3. イチロー引退会見「妻と一弓には感謝の思いしかない」一問一答(その5)
  4. 保護施設に侵入し猫を虐待 防犯カメラに男の映像 三重・鈴鹿
  5. 佳子さま 「結婚は当人の気持ち重要。姉の希望かなう形に」 宮内記者会の質問回答全文

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです