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子どもは「きのこ」が好き?苦手?
小さいうちは少しハードルの高いきのこ。あなたのお子さんはきのこがお好きですか?きのこには骨を丈夫にする手助け効果のあるビタミンDや食物繊維など、積極的に摂取したい栄養素がたくさん含まれています。ですが、味、食感、見た目など、子どもの苦手意識が出てしまう要素がたくさんありますよね。そんなきのこを克服するコツをまとめてみました。
「きのこ」克服のカギはこれ!
苦手なものには必ず理由があるので、それを解消できるように工夫することがポイントです。例えば、きのこの食感や見た目が苦手な場合は、切り方や調理法を変える。香りが苦手な場合は、チーズなど香りの良いものと合わせてみたり、炒めて水分を飛ばすと軽減できます。ただ刻んで混ぜ込んでしまうと、「次回もそうされる?」と不安になってしまうことも。その子の食べやすい大きさ、形にして「食べられた!」と自信をつけてあげることがとても大切です。それでは、実際にこれらの要素を取り入れたきのこ嫌い克服レシピをみていきましょう。
まずは子どもが大好きな料理に使ってみよう!
☆お肉と人参ときのこの餃子☆
キャベツも白菜も無し☆お肉&人参&きのこの餃子です^^
揚げ物にすると香りが軽減され、食感よく食べられます!
病みつきえのきのカリッと天ぷら
キノコ嫌いな人をも虜にします
刻んで炒めてナゲットにすれば食感、香り、見た目、全てが軽減♪
腸内細菌が喜ぶ!えのき⁺おからナゲット♪
きのこ嫌いなお子さんにも、美味しく食物繊維をたっぷりとってもらえますよ♪
チーズで味と香りを軽減!切り方はお子さんに合わせて
豆腐&しいたけの簡単マヨグラタン
レンチンした豆腐としいたけを並べて、調味料&チーズをかけて、トースターで焼くだけ♪キノコ嫌いの子もおいしく食べられます!
じゃがいもや調理法によって食感&味が軽減☆
簡単エリンギとチーズのじゃがいもガレット
カリっと焼けたチーズとじゃがいものパリパリが絶品!きのこ嫌いな子供にはケチャップを添えて(^-^)
最後は子どもが好きな味付けでチャレンジ!
しめじ嫌いの長男が食べてくれたしめじ♡
★100れぽ話題入感謝★しめじ嫌いの長男が「あれっ、これは美味しい」と!にんにくにバター醤油、そりゃぁ旨いハズ♪
いかがでしたでしょうか?今回のレシピのように、大好きな料理に使ってみたり、お子さんが食べやすい切り方にアレンジしてみるのがおススメです。バター醤油味はお子さんの好きな味付けなので、他にも苦手な食材があれば試してみるのもいいですね。(TEXT:早藤千紘)
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