ここから本文です。現在の位置は トップ > ライフスタイル > 毎日かあさんちです。

• テーマの新規投稿
  • 編集者のプロフィール
  • ファンレター投稿
  • 毎日かあさん
  • かあさんNEWS

コメント紹介

登下校のトラブルどうしたらいい?2008年3月10日

小学校2年生の娘の母親です。娘は近所の女の子と一緒に3人で登下校しているのですが、昨年から断続的にハズレにされているようです。娘の話や通学路沿いに住んでいるママ友達からも聞いています。2人の友達の機嫌のよい時は仲良くしているようですが、突然「ついてこないで」「明日から呼びに来ないで」と言われ、2人で走って行ってしまうようです。次の日には謝るまで無視されているようです。娘に原因があるのではと思い、聞いてみましたがハッキリせず。学校まで2キロあり、学童保育もお願いしているので、ひとりでの登下校は心配で、ひとりにならないように言っていましたが、娘も限界のようです。他に一緒に登下校するような子どもは近所にはいません。1年生の時は、先生や学童保育の指導員さん、登下校している友達のひとりのお母さんにも話してみましたが、状態は変わりません。ここ最近は、ひとりで登下校しています。心配だし、なにより娘の気持ちを思うと不憫で。親バカとも思いますが、こういう場合、どうしたらいいでしょうか。(スルガ)

投稿は終了しました。

コメント一覧

前回投稿した者です2008年4月17日 18時58分
 やはりはずされてきました。そして娘だけ同じクラスの女の子がだれもいません(他の子は2人ずついます)。帰りはクラスごとに自然となるようです。親同士も…。無論、私にも話しかけてもきません。すごく近所なだけにショックでしたが、始めからわかって良かったなと。娘の前でこれから遊ぶ約束をしたり、手をつないで横を笑いながら走って通り過ぎたり…。側にいるお母さんたちも何も言いません。女の子って怖いですね…。でも、親もそういう親のようです。

娘には「あなたはしちゃいけないけど、されても無理に付き合う必要はないよ。お母さんが1人になる所までお迎えに行くからね。そういう子に染まらないでね」と話しました。娘は「クラスにたくさんお友だちはいるよ!途中まではその子と一緒に帰ってきたよ」と気にはしていないようです。

まあ、娘のように気の強い子なら耐えられるのでしょうが、弱い子だったら登校拒否とかになるような気がします。学校では「いじめはありません」ってかっこいいこと言うけど、影では陰湿なものがあるんですよね…。男の子はさっぱりして良かっただけにこれからが憂鬱です。まあ、来年は自分の子がされるかもしれませんけどね…。

付け足しますが、まあ娘は「群れる」のが嫌いです。自分でどんどん行ってしまうタイプ。この性格もイマドキの女の子には合わないんでしょうね。まるで、男の子のようです。なので、多少は仕方がないのかな…とあきらめています。されても何とも思っていないみたいです。作るお友だちといえば似たような子か、振り回されるのが好きな子(?大人しくて引っ張ってもらいたい子)が多いです。

要するに「親が心配するほどではない」が我が子のようです。強く育ててくれた兄には感謝しています(?)。(1年の娘を持つ母)
私も……2008年3月15日 20時51分
 私の娘は今年から1年生になります。近所の女の子が2人いてちょうど3人になるので少し心配です。そのうち2人は登校班が同じ。娘だけ1カ月違います。なので娘にはその事を話したら「別に?学校に行けばお友達がいっぱいいるでしょ?幼稚園でも仲間はずれはあるよ~」と以外と開き直っている様子でした。心配でしたら途中まで(みんながバラバラになる所とか)お迎えに行くとか。私もそう考えています。

女の子は難しそうですよね~。近所の1年生の女の子もはたから見てわかるような仲間はずれをしているところを見たことがあります。心配になり、上の子が(男の子)同じ歳で現在1年生の娘さんを持つ友達に相談したら、やはり仲間はずれがあったそうです。でも今は仲の良い友達をちゃんと見つけたそうです。その友達が娘さんに「そんな仲間はずれをする意地悪な子と友達でいたい?」と話したそうです。その話を聞いて目からうろこが出ました!そうですよね…やはりそういう女の子の親は親同士でもそういう感じらしいです(ママ友だけで固まって他の方を入れないような)。

なので私は我が娘がそういう子にならないような子に指導していけば良いのだな…と考えることにしました。(今度1年生の娘を持つ母)
大丈夫ですよ2008年3月13日 13時32分
 女の子は3人以上寄るとやっぱり難しいですね。うちも2年生のとき(現在3年生)そうでした。ご近所の同級生の女の子と一緒に登校してたのですが、新しく引っ越してきた同級生の女の子が加わったため同じことされてました。やってる方は特に理由は無く(ちょっととろくさいぐらい)、ただ意地悪をして楽しんでる感じだったので、家では「無理して一緒に行かなくていいよ」と言いました。ただし「○○ちゃんがこの時間にここを通るみたいだから一緒にいけばどうだろう」「ここは危ないからだれか来るのを待って一人にならないように気をつけてね」と話し、しばらくは登校の波に乗れるよう近くまで一緒に行ったりしました。最近では近くの下級生さんたちと一緒に行ってます。

お嬢さんとしては「一人で行ってはだめ」というお母さんや学校の先生の言いつけを守らないととの思いで辛抱しての登下校でしょうが、かわいそうです。最近ではボランティアの方が通学路で声かけを行っていただいてる地域も多いですし、家から学校までだれともかぶらない通学路もないですから、時間帯さえわかれば「一人」という状況も無いはずです。お仕事あり、お忙しいでしょうが一度付き添って登校してみるのをお勧めします。お母さんの知らないお嬢さんの交友関係もみえると思いますよ。(F)
親バカではないと思いますよ2008年3月12日 23時27分
 おつらい状況ですね。娘さんが仲間はずれにされてしまう原因が何かということを突き止めてみても仕方がないことだと思います。学校の先生には相談されると良いと思いますが、そもそもイジメというのは、特に明確な理由があるわけでもなく、イジメている側には、その認識も無い場合が多いのではないでしょうか? 娘さんが苦しんでいることにも気づいておらず、ただ単にその時の自分たちの気分次第で、ということではないでしょうか?簡単には解決しないでしょうし、相手の親に言ってみてもマトモに受け止めない可能性がありますよね。しばらくは、この状況が続くのではないでしょうか?

ただし、娘さん一人での登下校は心配でしょう。防犯ベルを持たせてあげることや「何かあった時」には、周囲の人に大声で助けを求めるように教えてあげておいた方が良さそうですね。一人でも何とかやっていけるように!としてあげるのも大事だと思いますよ。(昔の私もイジメられっ子)
いじめっ子いやですね2008年3月11日 23時20分
 小学4年生の娘がいます。同じ体験しましたのでお気持ちわかります。親バカじゃないよ、2年生じゃあ心配よね。今の登下校のことを担任には話してますか? 来年度はクラス変えありますか? 時期的に授業参観懇談会は終わって担任に会う機会はないのかな? 現在の登下校の状況で悩んでいることと、違うクラスにしてもらいたいことを連絡帳でいいので担任に至急知らせてください。一考してくれるはずです。防犯ブザーは持たせてますね。ひとりの時に不審者にあったらどこでもいいから近所の家に「たすけて!」と言って逃げ込むよう何度も言い聞かせて教えてあげてね。できる日は途中まで送り迎えしてあげてね。無理することはないので、いざというときに一人だったらどうしたらいいか何度も言い聞かせて、お子さんの無事を信じてあげてね。大丈夫!大丈夫!(LOCKE)
子供って……強い2008年3月11日 17時54分
 本当につらいとともに、ムカつきますよね。私も小1の娘を持つ母親です。フルタイムで働いているので、もちろん入学前4月1日に学童保育に入れましたが、夏休みが明けると突然娘から「学童やめたい!」って言われて、よくよく聞いてみると、「同級生の女子は、学校の教室では友達だけど、学童では他人のように振舞わないといけない」とのことでした。結局は3年生の女児1人が主謀し、娘をターゲットにしたようです。その現状を学童の先生にも言いましたが、全く改善はなかったので学童保育をやめました。それからは、1人で帰って私が帰るまで留守番をしています。もちろん他のお友達と帰ることもあるようで、通学路とは違うところから帰ってきたりもするようです。はじめは心配で、仕事中でも気がきではなかったのですが、通学路のおじさんやおばさんにあいさつしているうちに仲良くなったり「あそこの猫は○○っていうねん」とか近所でなにかしら発見して帰ってくるようになりました。いろいろな意見がありますが、子ども1人にすることにより、自分で考えて行動するようになりました。何より私が帰ると今日あったことを楽しそうにいっぱい報告してくれます。私はよかったと思っています。(ryoka)
自分では気がつかないことも2008年3月11日 14時4分
 「謝るまで無視されているようです」とあるのが気になりました。娘さんはわけも分からずとりあえず謝るのでしょうか? 友達のほうにも何かわけがあるようにも思います。私自身の経験ですが、小学校高学年のとき友達2人と一緒に自転車に乗っていたらに、突然2人が猛スピードで逃げていってしまったのです。あとでわけを聞いたら、私がいつも「何で、何で」と聞くのがうっとうしかったそうです。私は全然気がついていませんでした。自分でもそういう人が嫌いだったので自分がそうだと知ってショック。でもその後は仲直り。自分では気がつかないこともあるかもしれません。他の友達との関係でもそうなるか見てみてはいかがでしょうか?(肉球)
昔もありました……2008年3月11日 12時35分
 女の子三人寄れば、だれかが仲間はずれ、という図式は、私の子どものころから変わっていませんね。私は外されるほうでしたので、お嬢さんの辛さはわかります。

娘の小学校時代は集団登校でしたので、登下校の問題は経験せずに済みました。確かに二キロの道のりを一人、というのはご心配だと思いますが、気の合わない子に気を使いながら登校するストレスはかなりのものだと私も思います。登校時刻は学年問わず一緒だと思いますので、ぽつんと一人になってしまう距離がそれほど長くなければ(学校に近付くにつれ、三々五々ほかの子どもたちと合流していくなら)、大丈夫ではないでしょうか。

また別の問題も出てくるかもわかりませんが、どうしてもご心配なら携帯を持たせるのもひとつの方法かも知れません。しかし、こういう経験を積んでいくことが、成長して人間関係を構築していく上で貴重なことではないでしょうか。「されてイヤだったことは自分はしない」ということを分かっていない大人だって結構いるのですから……。(葉月)
時にはひとりでいる強さも2008年3月11日 10時11分
 読んでいて胸が痛くなりました。まもなく5年生になる息子も1~2年生の時に同様の状態で、親子共に苦しかったです。

小学生になるとそれまでの親の目がなくなり、子ども達の好き嫌いや力関係が如実に表れてきます。正直、他の二人と娘さんはもう対等な関係ではないように思われます。歩み寄れば寄る程二人は逃げていくのではないでしょうか。

我が家も校区の端にあり片道30分歩くので安全面等心配でしたが、辛い思いをして長い距離を登下校するくらいなら一人でも構わないと息子に伝えました。そのうち、近所ではないものの途中から合流して一緒に通える仲良しができ、今はあちこちの方面から気の合う子が合流して4~5人で楽しく登下校しています。

娘さんは「一人になってはいけない」というお母さんの言いつけを守ろうと頑張っているんですね。親はどうしても「みんなで仲良く」という姿を要求してしまいます(私はそうでした)。でも2年間よく親子共がんばったじゃないですか。一人も悪くないよ、って言ってみてはどうですか?
息子は相手の子達と距離を置くことで、他のお友達を作るきっかけが出来ました。また、他の子と仲良く楽しくしている姿を見ることで、相手の子達も態度が軟化し、今はそのうちの一人とは大の仲良しです。

まだまだ学年が上がるにつれ子供達の関係は変化します。ここは静かに距離を置くことをおすすめします。新学期から娘さんが楽しい学校生活を送られる事を心より願っています。(にゃん)
お気持ちお察しします2008年3月10日 23時6分
 私も、小2女子の母親です。お友達との登下校は、何かとトラブルがおこりますよね。口を出しすぎても子どもの人間関係なんだから、やりすぎではないかと、どこまで、だれに言っていいものか、本当に悩みます。かといって、毎日しょげて帰ってくる子どもを見るのは、しのびないものです。お気持ちお察しいたします。

我が家は相談主さんとはちょっと違うのですが、一時期いっしょに帰るお友達が、その場にいないお友達の悪口を言うのがイヤと、子どもに相談されました。まずは、私は悪口を言うのが好きではないと、きっぱりした態度で表明しなさいと言いました。結局言っても言っても悪口は止まらないし、別の子と帰るようになりました。相性も悪かったようです。

学校の生き帰りに1人というのは、親にとっても心配です。ただ、方向が同じだからといって、気が合うかといえば、大人のつきあいだって、そううまくはいきません。無理にいっしょに帰らせるのは、なんだかかわいそうな気もします。

先日保護者会で、担任の先生がおっしゃっていましたが、最近の子ども達は、自分の良心に従って行動する力が弱くなっているように感じるそうです。産休の臨時で久しぶりに教壇に立った先生だから、昔と比べて余計感じるのでしょう。怒られるからやめる、ほめられるからやるといった、他者からの評価をもとに行動するのではなく、自分の内なる良心から行動をおこすように、指導したいとおっしゃっていました。これは同時に、親への警鐘と受け止めました。

子どもは残酷なもので、無邪気に仲間はずれをします。4歳の下の娘も、やれ、お母さんとおねえちゃんと私は女だから、いっしょ、お父さんは男だから仲間はずれ、としょっちゅう仲間はずれを見つけています。本能じゃないかと思うほどです。

小学生になると、親が四六時中見張っているわけにもいかないし、突き詰めると、自分は仲間はずれをやらない、されても孤独を愛せと自信をつけさせるしかない気がします。登下校は、お嬢さんといっしょに歩いてみて、危険箇所の確認し、危険な目にあったときの対処法をご検討なさってはいかがでしょうか。

賛否両論ありますが、私はCAPのワークショップも体験したことがあります。今は仲間はずれと登下校の安全が一番の心配事とは思いますが、あらゆる意味で自分を大切にし、自信を持つことが、これから先の人生につながるご指導になると思います。お互いめげずに、最善を尽くして参りましょう。(やーちゃん)
  • 「毎日かあさんち」は、「毎日かあさん」の読者、作者の西原理恵子さん、そして毎日新聞編集部の交流の場として、毎日新聞社が主宰するWEBサイトです。
  • どなたでも参加できます。「毎日かあさん」の感想、西原さんや編集部へのメッセージ・質問、悲喜こもごもの子育てのエピソードや悩みなどをお寄せください。
  • 投稿には2種類あります。他の人の投稿にコメントする場合は各投稿の「コメントの投稿」をクリックして下さい。新しい話題を投稿する場合は、「毎日かあさんち」のトップページ「テーマ投稿はこちらから」をクリックして下さい。(投稿規程=字数など=や個人情報の扱いについてはそれぞれの投稿フォームにある但し書を参照して下さい)
  • すべての投稿は編集部担当者の目を通してからアップ(掲載)されます。なるべく多くの方の自由な発言をアップしたく思っていますが、投稿数があまりに多い時はすべてをアップできません。誹謗・中傷、虚偽や営利目的の情報、その他このサイトの趣旨にそぐわないと判断された投稿はアップいたしません。また、主旨を変えずに文章に手を入れる場合があります。あらかじめご了承ください。
  • このサイトは原則、土・日・祝日を除く毎日、お昼ごろに更新されます。

注目ブランド

おすすめ情報