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山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚

  • /163 サワラ /兵庫

     ◇脂のり人気のみそ漬けがお薦め 紅葉の話題が聞かれ、心地よい空気を感じる秋らしい季節となりました。 魚編に春と書きますが、本当は秋がおいしいサワラの身が、水温…

    (2018年11月11日 13:17)

  • /162 秋の恵み /兵庫

     ◇季節のおいしさ、味わおう 海の恵み、魚には旬があります。 身に張りと勢いのある成長期、給餌活動が活発で脂が乗って肥えている成熟期、抱卵期前後は身が痩せていた…

    (2018年10月21日 12:37)

  • /161 シャコ /兵庫

     ◇秋祭りの「景気づけ」で人気 空気がカラリと澄んで秋を感じる頃、秋祭りの準備に駆け巡る若人の熱気が日に日に増してゆくのが伝わります。 兵庫の祭り時期にシャコは…

    (2018年10月7日 15:31)

  • /160 魚の鮮度保つ氷 /兵庫

     ◇クーラーボックス、温度管理が重要 季節は秋とはいえ日が落ちても、まだまだ暑さは衰えませんので、護岸で釣りを楽しむ人々が、魚を釣り上げると即、氷のたっぷり入っ…

    (2018年9月23日 13:21)

  • /159 マナガツオ /兵庫

     ◇綺麗な白身で脂が上質と人気 波の乱反射をみていると秋への移ろいを感じさせませんが、例年9月は魚の水揚げ量が増え、セリの時間も長くなる季節となります。 セリに…

    (2018年9月2日 13:49)

  • /158 鮮度状態判断 /兵庫

     ◇魚種や料理法で適した目利き力を 威勢のよい声が飛び交う魚屋さんで聞こえる「活(い)かってますよ」と自信満々の弾む声。 魚の色艶を見て、鮮度が良さそうと確認出…

    (2018年7月29日 15:05)

  • /157 タコ /兵庫

     ◇豊富な栄養で夏に負けない力を 海の日を迎える頃には、マダコの水揚げが勢いづき、港はタコ色に染まる季節となります。 「梅雨の水を吸って大きくなる」と漁師たちに…

    (2018年7月15日 13:42)

  • /156 サバの食あたり /兵庫

     ◇鮮度良いものに 心配ほぼなし 海水温が上がり回遊魚の水揚げ量が増える季節となりました。 近年、騒がれ話題になることが増えたサバの食あたり。魚全般の流通量にま…

    (2018年6月17日 13:51)

  • /155 魚卵の煮つけ /兵庫

     ◇魚種での味較べがお勧め 冬季、海苔養殖に携わっていた漁師さん達が、夏季には魚を獲る漁船漁業へと替わることで、単純に漁船の数が増えますので、浜辺は活気づき、回…

    (2018年6月3日 13:05)

  • /154 左頭 /兵庫

     ◇取ったその時から 魚食への想い 魚拓やイラスト、書籍で観る魚、料理され皿に盛られたお頭つきの魚。それは左頭であることにお気付きでしょうか。 魚はお腹側を手前…

    (2018年5月20日 12:56)

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