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山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚

  • /170 フルセ /兵庫

     ◇見かけたときは手軽にから揚げ 「餌となるイカナゴがおいしいから、春先の魚は味わい濃く、おいしい」と、好んで食べている漁師さんに言わせるイカナゴの親魚フルセ。…

    (2019年3月17日 15:57)

  • /169 イカナゴ新子 /兵庫

     ◇釜揚げで家庭に季節の味を イカナゴ新子で炊き上げるくぎ煮は、兵庫の春になくてはならない食文化です。 近年不漁が続き、くぎ煮を贈るという、春のあいさつすらまま…

    (2019年3月3日 15:15)

  • /168 シタビラメ /兵庫

     ◇料理屋さんへ直行のおいしさ 春はもう近いと思わせる穏やかな晴れ間を見せながらも、吹く風の冷たさはまだまだ冬のものだと感じさせます。 厳しい季節は水揚げ魚種も…

    (2019年2月17日 13:33)

  • /167 クロダイ /兵庫

     ◇身質の良い今、ぜひ刺身で食べて 駆け引きの難しさから釣り人に人気のクロダイ。ところが、味わいは身が匂うなどと遠慮され、ニッパチといわれ2月と8月頃においしい…

    (2019年2月3日 15:31)

  • /166 タコ(標準和名 マダコ) /兵庫

     ◇寒ダコの食感を楽しんで 冬場は海の荒れる日が多く、魚介類の流通量が落ち込む季節であり、さらに海水温の低下から、給餌など活動が少なくなることも影響し、好天の日…

    (2019年1月13日 15:58)

  • /165 酢ナマコ /兵庫

     ◇食感を楽しむ旬の定番 寒くなるほど酒の肴にしっかりと味の主張をして、食感を楽しませてくれる旬の味わいが欲しくなります。 そんな欲求を満たしてくれるのが、これ…

    (2018年12月9日 13:05)

  • /164 魚の流通 /兵庫

     ◇たくさんの手たどって消費者へ 水産資源豊富で、魚が食卓に上る機会が多かった数十年前と比べ、近年は魚は手間がかかり、高価であると敬遠されぎみです。流通において…

    (2018年11月25日 14:38)

  • /163 サワラ /兵庫

     ◇脂のり人気のみそ漬けがお薦め 紅葉の話題が聞かれ、心地よい空気を感じる秋らしい季節となりました。 魚編に春と書きますが、本当は秋がおいしいサワラの身が、水温…

    (2018年11月11日 13:17)

  • /162 秋の恵み /兵庫

     ◇季節のおいしさ、味わおう 海の恵み、魚には旬があります。 身に張りと勢いのある成長期、給餌活動が活発で脂が乗って肥えている成熟期、抱卵期前後は身が痩せていた…

    (2018年10月21日 12:37)

  • /161 シャコ /兵庫

     ◇秋祭りの「景気づけ」で人気 空気がカラリと澄んで秋を感じる頃、秋祭りの準備に駆け巡る若人の熱気が日に日に増してゆくのが伝わります。 兵庫の祭り時期にシャコは…

    (2018年10月7日 15:31)

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