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山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚

  • /159 マナガツオ /兵庫

     ◇綺麗な白身で脂が上質と人気 波の乱反射をみていると秋への移ろいを感じさせませんが、例年9月は魚の水揚げ量が増え、セリの時間も長くなる季節となります。 セリに…

    (2018年9月2日 13:49)

  • /158 鮮度状態判断 /兵庫

     ◇魚種や料理法で適した目利き力を 威勢のよい声が飛び交う魚屋さんで聞こえる「活(い)かってますよ」と自信満々の弾む声。 魚の色艶を見て、鮮度が良さそうと確認出…

    (2018年7月29日 15:05)

  • /157 タコ /兵庫

     ◇豊富な栄養で夏に負けない力を 海の日を迎える頃には、マダコの水揚げが勢いづき、港はタコ色に染まる季節となります。 「梅雨の水を吸って大きくなる」と漁師たちに…

    (2018年7月15日 13:42)

  • /156 サバの食あたり /兵庫

     ◇鮮度良いものに 心配ほぼなし 海水温が上がり回遊魚の水揚げ量が増える季節となりました。 近年、騒がれ話題になることが増えたサバの食あたり。魚全般の流通量にま…

    (2018年6月17日 13:51)

  • /155 魚卵の煮つけ /兵庫

     ◇魚種での味較べがお勧め 冬季、海苔養殖に携わっていた漁師さん達が、夏季には魚を獲る漁船漁業へと替わることで、単純に漁船の数が増えますので、浜辺は活気づき、回…

    (2018年6月3日 13:05)

  • /154 左頭 /兵庫

     ◇取ったその時から 魚食への想い 魚拓やイラスト、書籍で観る魚、料理され皿に盛られたお頭つきの魚。それは左頭であることにお気付きでしょうか。 魚はお腹側を手前…

    (2018年5月20日 12:56)

  • /153 サワラ /兵庫

     ◇船上で活ジメ、傷まず輝く魚体 桜の季節が終わり、道端に自生する草花の色合いが増えたことからも、季節の歩みを感じさせてもらえる様に、水揚げされる魚の種類が次々…

    (2018年4月15日 13:21)

  • /152 魚にも春が到来 /兵庫

     ◇タイを狙う吾智網漁は今月から 「海の恵み」として水揚げされる魚介類から旬を感じ取ることが出来るのは、幸せなことです。ところが流通、冷凍、養殖、輸入など技術が…

    (2018年4月1日 13:46)

  • /151 イイダコ煮付け /兵庫

     ◇卵が成熟する春に一段とおいしく 三寒四温、荒れる突風の日が繰り返され、港では帰港を待つ人たちの衣類がより軽くへと変化して行く光景は、春を感じさせてくれます。…

    (2018年3月18日 13:53)

  • /150 色艶も比べて目利き材料に /兵庫

     魚のこと、しっかり見ていますか? 見慣れていないと、その魚がどのような状態なのか想像つかないでしょうが、繰り返し見ることで、いろいろなことが理解できるようにな…

    (2018年3月4日 13:00)

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