メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

季節や年中行事をテーマにレシピをご紹介します。

  • 免疫機能を整える 花粉症に負けない

     <くらしナビ ライフスタイル> 花粉症の人には、つらい季節がやってきた。日本気象協会によると、今年の花粉飛散量は例年より少ない地域が多い見込みだが、食の面でも…

  • アスリートを支える 簡単においしく、量調節

     <くらしナビ ライフスタイル> 激しい運動に耐えるトップアスリートの体は、トレーニングと日々の食事で作られる。しかし、いくら体に良くても、おいしくなければ食べ…

  • 韓国の鍋とチヂミ 唐辛子でポッカポカ

     <くらしナビ ライフスタイル> 寒い冬に温まるため、唐辛子の利いた韓国のスープはいかが。東京・赤坂で人気の韓国家庭料理店「古家庵」を20年以上営む安貞愛(アン…

  • コメの等級制度 厳しい検査基準、過剰農薬

     <くらしナビ ライフスタイル> コメの品質の指標とされる等級制度はおかしい、という声が根強い。一部の農家や消費者団体などは、等級を決める農産物検査の仕組みが農…

  • 酒かす料理でおもてなし 手軽で美味、発酵食品

     <くらしナビ ライフスタイル> みそやこうじといった発酵食品は調理しやすい上に、消化吸収がよくてうまみがある。日本各地の風土とともに発展してきた発酵食品やそれ…

  • 作り置きしてサポート 親が喜ぶ冷凍おかず

     <くらしナビ ライフスタイル> 買い物はできているか、きちんと食事をしているか――。高齢の親と離れて暮らしていると、日々の食事や健康状態が気にかかる。自宅で作…

  • 秋の味覚で体調整えよう

     <くらしナビ ライフスタイル> 「秋の味覚」と言えばサンマが代表的だが、今年は不漁で高値が続いている。そんな中でも「脂が乗った魚を食べたい」と思う人は多いので…

  • 体をいたわる薬膳 鶏肉のうまみ+酸味の効果

     <くらしナビ ライフスタイル> 日ごとに秋らしくなってきたが、夏の疲れが抜けず「体の調子がいまいち」という人も少なくないだろう。東京・自由が丘で薬膳の専門スク…

  • クラフトジン 深まる個性、秋の一杯

     <くらしナビ ライフスタイル> 小規模な蒸留所が造る洋酒「クラフトジン」の人気が高まっている。英国で始まったブームが日本にも上陸し、国産品も相次いで登場してい…

連載

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 一斉休校は「科学より政治」の悪い例 クルーズ船対応の失敗を告発した岩田教授に聞く

  2. 岩手県立病院の女性臨時職員がマスク無断で持ち出しフリマアプリで転売 二戸

  3. 麻生財務相 休校中の学童保育負担「つまんないこと聞く」 新型肺炎対策

  4. トイレットペーパーに続きティッシュまで買い占め 業界、デマに冷静な対応呼びかけ

  5. 拝啓 ベルリンより 私を「コロナ」と呼んだ青年に言いたかったこと

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです