メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

季節や年中行事をテーマにレシピをご紹介します。

  • サンドイッチ SNSで人気「#萌え断」

     <くらしナビ ライフスタイル> 日ごとに春めいてくる季節。暖かい日は、お弁当を持って花見やピクニックに出かけるのもいい。外で食べるのにぴったりな、手軽で見た目…

    (2019年03月19日 02:07)

  • 春野菜で生命力チャージ

     <くらしナビ ライフスタイル> 春はもうすぐ。春野菜をたっぷり食べれば、新生活に向けてパワーチャージできそう。料理愛好家の平野レミさんに、家庭で簡単にできる春…

    (2019年03月05日 02:07)

  • かんきつ類丸ごとレシピ 温めて甘く香りもさわやか

     <くらしナビ ライフスタイル> ミカンやユズ、キンカンなど冬はかんきつ類がおいしい季節。そのまま食べるだけでなく、意外な使い方にも挑戦したい。料理研究家の尾田…

    (2019年02月05日 02:03)

  • 酒かす料理 コクも風味も我が家の味に

     <くらしナビ ライフスタイル> 甘く華やかな風味が魅力の酒かす。日本酒の醸造過程で生まれ、新酒の仕込みが本格化する冬に手に入りやすい。寒い時期に食べたい酒かす…

    (2019年01月15日 02:06)

  • 餅をアレンジ 無限の「変身」、体にも優しく

     <くらしナビ ライフスタイル> 正月は餅を食べる機会が増えるが、焼いて食べるだけでは飽きてしまう。料理研究家の浜内千波さんに、体に良い組み合わせの簡単アレンジ…

    (2018年12月18日 02:02)

  • 韓国料理 冬本番、体と心を温めて

     <くらしナビ ライフスタイル> 二十四節気では7日が大雪(たいせつ)。いよいよ本格的な冬が近づいてくる。寒い日には、体の中から温まる韓国料理はいかが。韓国料理…

    (2018年12月04日 02:02)

  • タイの塩釜焼き ふっくら蒸してうまみ浸透

     <くらしナビ ライフスタイル> 冬が近づき魚がおいしくなる季節。年末に向けて人が集まる機会に、手軽なのに華やかさは抜群なタイの塩釜焼きはいかが。洋風炊き込みご…

    (2018年11月20日 02:04)

  • 乾物でフルコース 魔法の食材、おしゃれに変身

     <くらしナビ ライフスタイル> 地味なイメージの乾物が、おしゃれな料理に大変身--。乾物研究家のサカイ優佳子さんと田平恵美さんに、乾物を使った前菜からスイーツ…

    (2018年11月06日 02:02)

  • ご飯引き立てる3品 秋の味覚で彩り加えて

     <くらしナビ ライフスタイル> ふっくらつやつやの白い粒。ふわっと湯気が立ち上る炊きたての新米を見れば、ほかにはもう何もいらない気分だ。江戸懐石料理「近茶(き…

    (2018年10月23日 16:21)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 年金事務所長、ツイッターでヘイト発言し更迭
  2. 俳優の織本順吉さん死去、92歳 名脇役 「仁義なき戦い」シリーズ
  3. 森昌子さん引退へ 公式HPで発表
  4. 「戦国テンプレート」発売 武将の家紋、手軽に コクヨ滋賀
  5. 大麻所持容疑 「様子おかしい」と学校が通報 中学生逮捕

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです