メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

季節や年中行事をテーマにレシピをご紹介します。

  • 韓国料理 冬本番、体と心を温めて

     <くらしナビ ライフスタイル> 二十四節気では7日が大雪(たいせつ)。いよいよ本格的な冬が近づいてくる。寒い日には、体の中から温まる韓国料理はいかが。韓国料理…

    (2018年12月04日 02:02)

  • タイの塩釜焼き ふっくら蒸してうまみ浸透

     <くらしナビ ライフスタイル> 冬が近づき魚がおいしくなる季節。年末に向けて人が集まる機会に、手軽なのに華やかさは抜群なタイの塩釜焼きはいかが。洋風炊き込みご…

    (2018年11月20日 02:04)

  • 乾物でフルコース 魔法の食材、おしゃれに変身

     <くらしナビ ライフスタイル> 地味なイメージの乾物が、おしゃれな料理に大変身--。乾物研究家のサカイ優佳子さんと田平恵美さんに、乾物を使った前菜からスイーツ…

    (2018年11月06日 02:02)

  • ご飯引き立てる3品 秋の味覚で彩り加えて

     <くらしナビ ライフスタイル> ふっくらつやつやの白い粒。ふわっと湯気が立ち上る炊きたての新米を見れば、ほかにはもう何もいらない気分だ。江戸懐石料理「近茶(き…

    (2018年10月23日 16:21)

  • ご飯引き立てる3品 秋の味覚で彩り加えて

     <くらしナビ ライフスタイル> ふっくらつやつやの白い粒。ふわっと湯気が立ち上る炊きたての新米を見れば、ほかにはもう何もいらない気分だ。江戸懐石料理「近茶(き…

    (2018年10月23日 02:05)

  • 家でハロウィーンパーティー 怖くて可愛くておいしい

     <くらしナビ ライフスタイル> 31日はハロウィーン。ちょっぴり怖くて、可愛らしい雰囲気を家庭の食卓でも味わってみてはいかが。老若男女が楽しめるパーティーレシ…

    (2018年10月02日 02:13)

  • キノコをアレンジ 手軽に加えうまみアップ

     <くらしナビ ライフスタイル> 秋の味覚を代表する食材のキノコ。食物繊維が豊富でうまみたっぷりのキノコをいただき、季節を感じたい。料理研究家の信太(しだ)康代…

    (2018年09月18日 02:02)

  • ジャムの残り スイーツに

     <くらしナビ ライフスタイル> ジャムは意外と余りやすい。冷蔵庫の隅に残っていたり、頂き物が重なったりすることも少なくないだろう。厳しい残暑には菓子研究家の福…

    (2018年09月04日 02:04)

  • 夏の疲れ 薬膳で乗り切る

     <くらしナビ ライフスタイル> 今年の夏は例年にない暑さが続いた。夏バテしがちだが、暑い時こそ体にいいものをしっかり食べたい。薬膳に詳しい中国家庭料理研究家の…

    (2018年08月21日 02:07)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS 南海キャンディーズが衝撃のコンビ不仲を初告白 『しくじり先生』復活
  2. 「やめて」と制止も被告止まらず 同乗の女性証言 東名あおり事故公判
  3. 東名事故誘発 あおり公判 「パトカーにも幅寄せ」検察指摘
  4. 東名あおり、石橋被告に懲役18年 危険運転致死傷罪を認める
  5. 東京地裁 目黒女性殺害、被告が殺人罪否認、遺棄は認める

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです