メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

季節や年中行事をテーマにレシピをご紹介します。

  • 旬のイワシ つみれ、簡単アレンジ

     <くらしナビ ライフスタイル> 梅雨入りとともに旬を迎えたマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれる。脂がのった身は美味で、栄養価も高い。イワシ料理専門店「長屋」(東…

    (2018年06月19日 02:14)

  • 梅雨にエスニック ゆううつなど吹き飛ばして

     <くらしナビ ライフスタイル> 湿気が多い梅雨の季節。気分もジメジメしがちだが、暑い国の料理で元気に乗り切りたい。家庭で楽しめるエスニック料理を、料理研究家で…

    (2018年06月05日 02:05)

  • 旬の豆でイタリアン 多彩な色や食感、楽しんで

     <くらしナビ ライフスタイル> 春から夏にかけてさまざまな豆が旬を迎える。鮮やかな緑は食卓を爽やかに彩ってくれる。イタリアンレストラン「シンプル・リトルクチー…

    (2018年05月15日 02:04)

  • 変わり種おにぎり 組み合わせ自由に「ぽんぽん」

     <くらしナビ ライフスタイル> 大型連休真っただ中。初夏の日差しで新緑がまぶしいこの季節は、気持ちがうきうきしてお出かけしたくなる。手作りのおにぎりをお供にす…

    (2018年05月01日 02:04)

  • おからアレンジ 子どもも満足 揚げ物に変身

     <くらしナビ ライフスタイル> 栄養たっぷりのヘルシーなおから。素朴な味わいでおいしいのだが、地味なせいか子どもはちょっと敬遠しがちだ。そこで、おからに衣をつ…

    (2018年04月17日 02:13)

  • 残り物リメーク、お弁当に

     <くらしナビ ライフスタイル> 暖かい陽気になると、花見やハイキングなどに弁当を持参することが増えてくる。「食品ロス」の問題が注目される今、残り物をリメークし…

    (2018年04月03日 02:17)

  • たっぷり春野菜 苦みと香りがアクセント

     <くらしナビ ライフスタイル> 春がやって来た。体の不調を覚えやすいこの時期、旬の野菜から元気をもらいたい。春野菜がおいしく食べられるレシピを、料理研究家の河…

    (2018年03月20日 02:03)

  • 春の貝料理 濃厚なうまみ生かして

     <くらしナビ ライフスタイル> 春になり、旬を迎えるのがアサリやハマグリなどの貝類だ。料理研究家の舘野鏡子さんに貝をおいしくいただく料理を教えてもらった。 「…

    (2018年03月06日 02:02)

  • 桃の節句 華やかひなずしでお祝い

     <くらしナビ ライフスタイル> 3月3日は桃の節句。華やかなひなずしでお祝いするのはいかが。お好みの具をトッピングしながら子どもと一緒に作るのも楽しい。料理研…

    (2018年02月20日 02:17)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大阪震度6弱 最先端の電子顕微鏡が損傷 大阪大
  2. 銀魂 実写版続編に三浦春馬&窪田正孝“参戦”! 伊東鴨太郎、河上万斉のビジュアル公開
  3. 堺・男性殺害 逮捕の姉、事件前に「練炭自殺」検索
  4. 高槻市教委 倒壊の塀、学校側が3年前に「危険性」指摘 
  5. 大阪震度6弱 市長、ツイッターで「全校休校」 現場混乱

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです