メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

季節や年中行事をテーマにレシピをご紹介します。

  • 夏の疲れ 薬膳で乗り切る

     <くらしナビ ライフスタイル> 今年の夏は例年にない暑さが続いた。夏バテしがちだが、暑い時こそ体にいいものをしっかり食べたい。薬膳に詳しい中国家庭料理研究家の…

    (2018年08月21日 02:07)

  • ひんやり おばんざい 薬味と酸味でさっぱり

     <くらしナビ ライフスタイル> 猛暑が続けば食が細くなり、料理をする気もうせてしまう。こんな時は、火をなるべく使わず、さっぱりと食べやすいものを食卓に並べたい…

    (2018年08月07日 02:12)

  • 「魔女の宅急便」テーマに キキが味わった料理再現

     <くらしナビ ライフスタイル> いよいよ夏休み! 本や児童書に出てくる料理を親子で作ってみてはどうだろう。料理研究家の河合真理さんに、児童書「魔女の宅急便」(…

    (2018年07月17日 02:23)

  • ストック野菜をアレンジ

     <くらしナビ ライフスタイル> 気温や湿度が高く、食材が傷みやすい時期。少人数家族で余りがちな野菜にひと手間加え、ストックしておけば忙しい日に役に立つ。料理研…

    (2018年07月03日 02:03)

  • 旬のイワシ つみれ、簡単アレンジ

     <くらしナビ ライフスタイル> 梅雨入りとともに旬を迎えたマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれる。脂がのった身は美味で、栄養価も高い。イワシ料理専門店「長屋」(東…

    (2018年06月19日 02:14)

  • 梅雨にエスニック ゆううつなど吹き飛ばして

     <くらしナビ ライフスタイル> 湿気が多い梅雨の季節。気分もジメジメしがちだが、暑い国の料理で元気に乗り切りたい。家庭で楽しめるエスニック料理を、料理研究家で…

    (2018年06月05日 02:05)

  • 旬の豆でイタリアン 多彩な色や食感、楽しんで

     <くらしナビ ライフスタイル> 春から夏にかけてさまざまな豆が旬を迎える。鮮やかな緑は食卓を爽やかに彩ってくれる。イタリアンレストラン「シンプル・リトルクチー…

    (2018年05月15日 02:04)

  • 変わり種おにぎり 組み合わせ自由に「ぽんぽん」

     <くらしナビ ライフスタイル> 大型連休真っただ中。初夏の日差しで新緑がまぶしいこの季節は、気持ちがうきうきしてお出かけしたくなる。手作りのおにぎりをお供にす…

    (2018年05月01日 02:04)

  • おからアレンジ 子どもも満足 揚げ物に変身

     <くらしナビ ライフスタイル> 栄養たっぷりのヘルシーなおから。素朴な味わいでおいしいのだが、地味なせいか子どもはちょっと敬遠しがちだ。そこで、おからに衣をつ…

    (2018年04月17日 02:13)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 夏の高校野球 秋田県民「正直驚いた」金足農快進撃のなぜ
  2. 精神疾患 55年間入院女性「退院してもおるところない」
  3. 大阪市有識者懇 天王寺動物園「独法化」提言 全国でも初
  4. ORICON NEWS 安室奈美恵、引退前夜に故郷沖縄でライブ 異例のフェス形式「とても光栄」
  5. 台風20号 あす西日本接近

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです