メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

季節や年中行事をテーマにレシピをご紹介します。

  • 家でハロウィーンパーティー 怖くて可愛くておいしい

     <くらしナビ ライフスタイル> 31日はハロウィーン。ちょっぴり怖くて、可愛らしい雰囲気を家庭の食卓でも味わってみてはいかが。老若男女が楽しめるパーティーレシ…

    (2018年10月02日 02:13)

  • キノコをアレンジ 手軽に加えうまみアップ

     <くらしナビ ライフスタイル> 秋の味覚を代表する食材のキノコ。食物繊維が豊富でうまみたっぷりのキノコをいただき、季節を感じたい。料理研究家の信太(しだ)康代…

    (2018年09月18日 02:02)

  • ジャムの残り スイーツに

     <くらしナビ ライフスタイル> ジャムは意外と余りやすい。冷蔵庫の隅に残っていたり、頂き物が重なったりすることも少なくないだろう。厳しい残暑には菓子研究家の福…

    (2018年09月04日 02:04)

  • 夏の疲れ 薬膳で乗り切る

     <くらしナビ ライフスタイル> 今年の夏は例年にない暑さが続いた。夏バテしがちだが、暑い時こそ体にいいものをしっかり食べたい。薬膳に詳しい中国家庭料理研究家の…

    (2018年08月21日 02:07)

  • ひんやり おばんざい 薬味と酸味でさっぱり

     <くらしナビ ライフスタイル> 猛暑が続けば食が細くなり、料理をする気もうせてしまう。こんな時は、火をなるべく使わず、さっぱりと食べやすいものを食卓に並べたい…

    (2018年08月07日 02:12)

  • 「魔女の宅急便」テーマに キキが味わった料理再現

     <くらしナビ ライフスタイル> いよいよ夏休み! 本や児童書に出てくる料理を親子で作ってみてはどうだろう。料理研究家の河合真理さんに、児童書「魔女の宅急便」(…

    (2018年07月17日 02:23)

  • ストック野菜をアレンジ

     <くらしナビ ライフスタイル> 気温や湿度が高く、食材が傷みやすい時期。少人数家族で余りがちな野菜にひと手間加え、ストックしておけば忙しい日に役に立つ。料理研…

    (2018年07月03日 02:03)

  • 旬のイワシ つみれ、簡単アレンジ

     <くらしナビ ライフスタイル> 梅雨入りとともに旬を迎えたマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれる。脂がのった身は美味で、栄養価も高い。イワシ料理専門店「長屋」(東…

    (2018年06月19日 02:14)

  • 梅雨にエスニック ゆううつなど吹き飛ばして

     <くらしナビ ライフスタイル> 湿気が多い梅雨の季節。気分もジメジメしがちだが、暑い国の料理で元気に乗り切りたい。家庭で楽しめるエスニック料理を、料理研究家で…

    (2018年06月05日 02:05)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 卓球 福原愛が現役引退を表明 自身のブログで
  2. プリンセス駅伝 ワコールが1位 三井住友海上は途中棄権
  3. 福原愛 台湾で結婚披露宴 「試合より緊張する」
  4. 訃報 ノーベル化学賞受賞、下村脩さん90歳 長崎市内で
  5. サウジ記者死亡 したたかトルコ、サウジ「隠蔽」突き崩す

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです