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北陸ご当地みやげ

  • /8止 けんけら カリッと食感、素朴な甘さ /石川

     福井県大野市中心部にそびえる越前大野城のすぐ近くに1887(明治20)年創業の老舗菓子店「亀寿堂(きじゅどう)」がある。店から奥の作業場につながるのれんをくぐ…

    (2016年05月09日 14:20)

  • カリッと歯ごたえ 銘菓「けんけら」

     福井県大野市中心部にそびえる越前大野城のすぐ近くに1887(明治20)年創業の老舗菓子店「亀寿堂(きじゅどう)」がある。店から奥の作業場につながるのれんをくぐ…

    (2016年05月08日 22:06)

  • /7 能登ヒバの絵はがき 障害者、制作にやりがい /石川

     木目の手触りが心地良く、独特の香りが漂う。県木・アテ(アスナロ)を素材に作られた絵はがきやしおりが「石川らしさが感じられる」と評判だ。地元の県産材を使ったみや…

    (2016年05月08日 14:43)

  • 農業&福祉連携 石川県産材で絵はがき

     木目の手触りが心地よく、独特の香りが漂う。石川県の県木・アテ(アスナロ)を素材に作られた絵はがきやしおりが「石川らしさが感じられる」と評判だ。地元の県産材を使…

    (2016年05月07日 20:18)

  • /6 昆布スイーツ 伝統食材、甘さと調和 /石川

     昆布締めに昆布巻き、おにぎり、かまぼこ−−と、食卓に昆布が欠かせない富山県は消費量日本一だ。近年はパウンドケーキやマカロン、おはぎなど洋・和菓子とのいっぷう変…

    (2016年05月07日 15:36)

  • 富山・「昆布スイーツ」話題に

     昆布締めに昆布巻き、おにぎり、かまぼこ−−と、食卓に昆布が欠かせない富山県は消費量日本一だ。近年はパウンドケーキやマカロン、おはぎなど洋・和菓子とのいっぷう変…

    (2016年05月06日 20:51)

  • /5 小鯛ささ漬 /福井

     ◇手作業で絶妙の塩加減 杉材で作った「小鯛(こだい)ささ漬(づけ)」の樽(たる)(縦8・5センチ、直径8・5センチ)のふたを開けると、杉とお酢の合わさった優し…

    (2016年05月05日 12:54)

  • 福井・小浜「小鯛ささ漬」 港町の逸品

     杉材で作った「小鯛(こだい)ささ漬(づけ)」のたる(縦8.5センチ、直径8.5センチ)のふたを開けると、杉とお酢の合わさった優しい香りがふわっと広がった。次に…

    (2016年05月04日 20:33)

  • /4 揚げあられ ビーバー /石川

     ◇金沢っ子の「おやつ」全国へ 「ビーバーは金沢っ子の味」−−。石川県で「おやつの定番」として知られる揚げあられ(おかき)のビーバー。愛らしいネーミングは197…

    (2016年05月04日 13:34)

  • ビーバーは金沢っ子の味 おやつの定番

     「ビーバーは金沢っ子の味」−−。石川県で「おやつの定番」として知られる揚げあられ(おかき)のビーバー。愛らしいネーミングは1970年大阪万博のカナダ館にあった…

    (2016年05月03日 17:28)

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