メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品えりすぐり

【生活のチカラはこちら】

毎日新聞くらしナビ面の人気コーナー「食卓の一品」から、えりすぐったレシピをお届けします。

  • 手軽に作れる海鮮チヂミ

     「くらしナビ」面の「食卓の一品」から、「海鮮チヂミ」の作り方を紹介します。シーフードミックスを使って手軽に作れます。 <主な材料>(2人分)シーフードミックス…

    (2018年06月01日 10:30)

  • ヘルシーなのにごちそう 肉巻き豆腐

     「くらしナビ」面の「食卓の一品」から、「肉巻き豆腐」の作り方を紹介します。ヘルシーなのにごちそう感があります。豆腐の水切りがポイントです。 <主な材料>(2人…

    (2018年05月25日 10:30)

  • チーズとバジルを混ぜて チーズ風味のチキンカツ

     人気の鶏ムネ肉をチーズとバジルを混ぜた衣でカリッと揚げます。<主な材料>(2人分)鶏ムネ肉1枚(250グラム)▽A(塩小さじ1/6、コショウ少々、小麦粉大さじ…

    (2018年05月18日 10:30)

  • 香りにつられる レタスサラダ・ニラドレッシング

     ニラの香りにつられて、2人でレタス1玉をペロリと食べられます。<主な材料>(2人分)レタス1個(300グラム)▽ニラ30グラム▽長ネギ5センチ(10グラム)▽…

    (2018年05月11日 10:30)

  • ソース作りがポイント 鯛のクレソンソース

     クレソンのソースがきれいで、おもてなしにも向きます。ソース作りがポイントです。白ワインとバターで、コクのあるソースのできあがり。ソースを鯛(たい)の下にしいて…

    (2018年05月04日 10:30)

  • しっとりとした食感 ヨーグルトパンケーキ・キウイソース

     パンケーキにヨーグルトを入れると、しっとりした食感になります。ソースは電子レンジで手軽に作れます。<主な材料>(2人分、4枚)卵1個▽砂糖大さじ2と1/2▽プ…

    (2018年04月27日 10:30)

  • コクが出てとてもおいしい 鶏肉と新ジャガのゴマ煮

     煮汁に市販の練りゴマを使います。コクが出て、とてもおいしい煮ものです。新ジャガはよく洗って皮つきのまま使います。煮詰め加減がポイントです。<主な材料>(2人分…

    (2018年04月20日 10:30)

  • 豚のうまみで満足感 沢煮椀

     せん切りにした野菜、豚肉を入れた具だくさんの汁です。レシピ通りの材料でなくても、冷蔵庫に少しずつ残った野菜を活用して作れます。豚のうまみで、満足感があります。…

    (2018年04月13日 10:30)

生活のチカラ

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大阪震度6弱 最先端の電子顕微鏡が損傷 大阪大
  2. 銀魂 実写版続編に三浦春馬&窪田正孝“参戦”! 伊東鴨太郎、河上万斉のビジュアル公開
  3. 堺・男性殺害 逮捕の姉、事件前に「練炭自殺」検索
  4. 高槻市教委 倒壊の塀、学校側が3年前に「危険性」指摘 
  5. 大阪震度6弱 市長、ツイッターで「全校休校」 現場混乱

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです