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好きに食べたい

美濃の「ごたごた荘」から自由にたのしむ食の話をお伝えします。

  • お芋の茎、ふたたび=服部みれい

     なんの因果かわからないが、お芋の茎たちがわたしを追いかけてくる。先週、ズイキ(芋茎)について書いたら、地元の「道の駅」で今度はサツマイモの茎の束と目が合った。…

    (2018年9月23日 04:48)

  • お芋の茎、おいしい=服部みれい

     「ダツ」と聞いて、みなさんは何を思い浮かべるだろうか? まあるい的の中心に矢を投げる? それは「ダーツ」ですね。わたしの住んでいる岐阜・美濃あたりでダツとは、…

    (2018年9月16日 04:01)

  • 元気のもとは?=服部みれい

     先日、某自然派の雑誌から、取材のご依頼をいただいた。内容は「こころとからだを整える方法」というものだ。わたしが近ごろ実践している健康法を紹介したいという。 1…

    (2018年9月9日 04:01)

  • 最近のお味噌汁=服部みれい

     「最近のお味噌(みそ)汁」といったって世間で流行のお味噌汁ということではなくて、あくまでわたしの……マイブームのお味噌汁の話です。 家でつくる料理って、静かな…

    (2018年9月2日 06:20)

  • アユミさんと会食=服部みれい

     岐阜・美濃に移住して、最初にできた友だちがアユミさんだった。 アユミさんは、美濃のうだつの上がる町並みで「マムズ」という米粉のパン屋さんを営んでいる。最初は、…

    (2018年8月26日 04:04)

  • この夏最高の料理本=服部みれい

     この夏とびきりすばらしい料理本に出合った。按田優子さんの「たすかる料理」(出版社・リトルモア、写真・鈴木陽介)である。 東京・代々木上原に、この本の著者である…

    (2018年8月19日 04:01)

  • まさかの味噌がけ=服部みれい

     突然ですが、みなさんはB級グルメ、好きですか。わたしは、まあふつうです。あ、でも焼きそばなんかは好きです。たこ焼きも好き。しゃびしゃび(さらさらの意)のカレー…

    (2018年8月12日 04:01)

  • 雷と手巻き寿司=服部みれい

     その日岐阜は雷雨だった。 毎日毎日雨が降り、美濃の湿気は全身のやる気というやる気を全部地面にたたきつけて無にしてしまうほど、圧倒的だった。何の予定もない金曜日…

    (2018年8月5日 04:01)

  • 夏のカレーは1位=服部みれい

     岐阜・美濃はとうとう40度を超えた。7月半ばには、岐阜・多治見の40・7度に次いで、40・6度にもなった(なんと本当に蚊もいなくなった!)。 これくらいの気温…

    (2018年7月29日 04:01)

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