メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

食卓に並べたい「一品料理」のレシピを毎日紹介します。

  • 鍋の箸休め3種

     《主な材料》(2人分) ▼ミツバおかか▽ミツバ           30グラム▽クリームチーズ       個包装1個▽削りカツオ         小1/2袋…

    (2018年12月16日 02:02)

  • 豚肉と水菜のハリハリ鍋

     《主な材料》(2人分)▽しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 100グラム▽水菜           1/2束(100グラム)▽エノキダケ        1袋(100グラ…

    (2018年12月15日 02:05)

  • エビとサトイモのグラタン

     《主な材料》(2人分)▽エビ     6~7匹(150グラム)▽サトイモ   6個(300グラム)▽塩      小さじ1/4▽バター    5グラム▽タマネ…

    (2018年12月14日 02:04)

  • 山菜キノコそば

     《主な材料》(2人分)▽そば(乾麺) 160グラム▽ナメコ水煮  1袋(100グラム)▽シイタケ   2個▽エノキダケ  1/2袋(50グラム)▽山菜水煮  …

    (2018年12月13日 02:05)

  • タラのクリーム煮

     《主な材料》(2人分)▽生タラ    1切れ(80グラム)▽A(塩・コショウ各少々、小麦粉大さじ1/2)▽白菜     200グラム▽ニンジン   50グラム…

    (2018年12月12日 02:02)

  • 揚げゴボウの甘辛あえ

     はしが止まらない味。おかずにもおつまみにも。 《主な材料》(2人分)▽ゴボウ   150グラム▽かたくり粉 大さじ2▽A(砂糖大さじ1、みりん・しょうゆ・酢各…

    (2018年12月11日 02:05)

  • 切り干しダイコンの豚キムチ

     切り干しダイコンはもどさずに使えます。ちょっと硬めの食感で歯ざわりよし。 《主な材料》(2人分)▽切り干しダイコン 20グラム▽豚バラ薄切り肉  100グラム…

    (2018年12月9日 02:05)

  • ダイコンと牛肉のこっくり煮

     《主な材料》(2人分)▽ダイコン    400グラム▽牛モモ薄切り肉 150グラム▽長ネギ     1/2本▽ショウガ    小1かけ(5グラム)▽ニンニク …

    (2018年12月8日 02:10)

  • イカと豆のワイン蒸し

     《主な材料》(2人分)ロールイカ       100グラム▽塩・コショウ     各少々▽ミックスビーンズ水煮 1缶(120グラム)▽ミニトマト      8…

    (2018年12月7日 02:08)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 仕事の現場 声優 野沢雅子さん 業界の先駆者 地位改善運動も
  2. WEB CARTOP ここまで課税するか! 多すぎる自動車関連の税金種類とその用途とは
  3. 防府読売マラソン 川内が2年連続4度目の優勝
  4. 内閣支持率37%、不支持率40% 2カ月ぶり逆転 毎日新聞世論調査
  5. 粗悪学術誌掲載で博士号 8大学院、業績として認定

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです