メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

食卓に並べたい「一品料理」のレシピを毎日紹介します。

  • タラとジャガイモの卵とじ

     《主な材料》(2人分)▽生タラ       1切れ(80グラム)▽A(塩・コショウ各少々、白ワイン大さじ1/2)▽ジャガイモ     1個(150グラム)▽タ…

    (2018年10月15日 02:40)

  • シイタケのポタージュ

     《主な材料》(2人分)▽シイタケ   1パック(100グラム)▽タマネギ   1/2個(100グラム)▽ジャガイモ  1/2個(80グラム)▽バター    1…

    (2018年10月14日 02:02)

  • 小町麩のスナック2種

     《主な材料》(作りやすい分量)▼カレー味=小町麩(ふ) 20グラム▽バター         20グラム▽カレー粉        小さじ1▽塩・ガーリックパウダ…

    (2018年10月13日 02:01)

  • サバのデミソ煮

     《主な材料》(2人分)▽サバ   2切れ(160グラム)▽サトイモ 小2個(100グラム)▽A(缶入りデミグラスソース大さじ2、みそ大さじ1、酒大さじ2、しょ…

    (2018年10月12日 02:10)

  • サツマイモのきんぴら

     《主な材料》(2人分)▽サツマイモ 小1本(150グラム)▽赤唐辛子  1/2本▽ゴマ油   大さじ1/2▽A(砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2、酒・みりん各大…

    (2018年10月11日 02:09)

  • ジャージャーうどん

     《主な材料》(2人分)▽冷凍うどん 2玉(400グラム)▽豚ひき肉  40グラム▽長ネギ   10センチ(20グラム)▽A(みそ大さじ1、砂糖小さじ2、しょう…

    (2018年10月10日 02:11)

  • サケのサクッとフリット

     《主な材料》(2人分)▽生サケ    1切れ(80グラム)▽塩      少々▽小麦粉    大さじ1/2▽ブロッコリー 60グラム▽A(小麦粉30グラム、無…

    (2018年10月8日 02:04)

  • カボチャようかん

     《主な材料》(容量300ミリリットルの四角い容器1個分)▽カボチャ 250グラム(正味200グラム)▽水    150cc▽砂糖   40グラム▽粉寒天  2…

    (2018年10月7日 02:04)

  • キャベツとアンチョビーの温玉のせパスタ

     《主な材料》(2人分)▽キャベツ        100グラム▽ベビーリーフ      20グラム▽アンチョビー      15グラム▽温泉卵         …

    (2018年10月6日 02:03)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 宮内庁 仁徳天皇陵を発掘へ 今月下旬から堺市と共同で
  2. 愛知・小牧 隕石直撃、住宅の屋根壊す
  3. ステルス戦闘機 ハリケーン直撃で大量に大破か 米国
  4. 滋賀・日野町事件 元受刑者の死後再審決定 大津地裁
  5. 今どきの歴史 世界遺産候補 百舌鳥・古市古墳群(大阪府) 悩ましき被葬者論争

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです