メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

食卓に並べたい「一品料理」のレシピを毎日紹介します。

  • トロトロネギのカレーマリネ

     火を通した長ネギの甘みととろみは冬のごちそう。作り置いてサイドメニューにも。 ≪主な材料≫(2人分)▽長ネギ     2本(250グラム)▽塩小さじ    1…

  • カキご飯

     ≪主な材料≫(3人分)▽カキ(むき身) 300グラム▽米       2合▽酒       大さじ2▽しょうゆ    大さじ3▽青ノリ     適宜▽A(水3…

  • 黒糖肉ジャガ

     ≪主な材料≫(3人分)▽ジャガイモ     3~4個(450グラム)▽豚肩ロース薄切り肉 200グラム▽タマネギ      1個(150グラム)▽サラダ油  …

  • 大根と手羽中のユズコショウ煮

     この時期おいしくなってくる大根に、鶏手羽の脂とうまみがよく合う一品です。 ≪主な材料≫(2人分)▽大根     300グラム▽ゴマ油    大さじ1▽手羽中 …

  • 鶏とサツマイモの煮物

     ≪主な材料≫(3人分)▽鶏もも肉  2枚(500グラム)▽サラダ油  大さじ1▽サツマイモ 200グラム▽シメジ   50グラム▽A(水1/2カップ、しょうゆ…

  • おろしリンゴドレッシング

     リンゴのフルーティーな甘みがさわやかなドレッシングは、ゆで野菜に限らずいろいろな料理に試していただけます。 ≪主な材料≫(2人分)▽リンゴ          …

  • さっぱり肉吸い小鍋

     豚バラ肉にサッと火を通して鍋の汁で軽く煮込む、あっさり味の肉吸いです。小鍋ならさらに手軽に作れます。 ≪主な材料≫(2人分)▽豚バラ薄切り肉 250グラム▽長…

  • 雑穀ミックスのお汁粉

     雑穀と小豆で作る、食物繊維豊富なヘルシースイーツです。糖分控えめな市販のゆで小豆を使い、小鍋の中で合わせるだけで作れます。できあがりを待つのも楽しい時間です。…

  • カブと鶏肉のカレー塩炒め

     カブの葉をのせて蒸すようにして火を通すと、肉がしっとりと軟らかくなります。 ≪主な材料≫(2人分)▽カブ   3~4個(300グラム)▽カブの葉 100グラム…

連載

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 長女はひつぎにうどんを二つ… 原爆小頭症の吉本さん逝く 孤独と痛みに耐えた74年

  2. 120度の高温で生息する微生物群発見 海底下1200メートル掘削調査

  3. ORICON NEWS 『鬼滅の刃』2日連続で全国5紙ジャック、朝刊に広告「想いは不滅」 主要15キャラの名言&作者メッセージ掲載

  4. 特集ワイド 菅首相の手法、強権的 有言実行、だから信じたが… 江田憲司・立憲民主代表代行

  5. 「自分が冤罪被害とは」事故1年後に逮捕の母 乳幼児揺さぶられ症候群

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです