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食卓の一品

食卓に並べたい「一品料理」のレシピを毎日紹介します。

  • シラタキのカッテージチーズあえ

     低カロリーの食材で作るヘルシー料理。 ≪主な材料≫(2人分)▽シラタキ     100グラム▽ニンジン     30グラム▽カッテージチーズ 50グラム▽白す…

  • マイタケと豚肉のソテー

     ≪主な材料≫(2人分)▽マイタケ       1パック(100グラム)▽トンカツ用豚ロース肉 100グラムを2枚▽塩・コショウ     各少々▽ニラ     …

  • イモっこ汁

     ≪主な材料≫(2人分)▽サトイモ      4~5個(300グラム)▽塩         小さじ1/2▽牛肩ロース薄切り肉 100グラム▽コンニャク     …

  • 糸ミツバのお湯かけサラダ

     食感と香りが楽しめる、手軽な一品。 ≪主な材料≫(2人分)▽糸ミツバ    スポンジ3個分(60グラム)▽白菜      1枚(100グラム)▽レンコン   …

  • 焼き豚入り白玉おやき

     ≪主な材料≫(12個分)▽白玉粉   150グラム▽サラダ油  小さじ1▽塩     小さじ1/4▽水約    140㏄▽焼き豚   100グラム▽長ネギ  …

  • 鶏肉の親子炒め

     少し残った鶏肉を野菜や卵と一緒に炒めてボリュームあるおかずに。 ≪主な材料≫(2人分)▽鶏もも肉       80グラム▽グリーンアスパラガス 1/2束(60…

  • みそ風味のミルクポトフ

     ≪主な材料≫(2人分)▽フランクフルトソーセージ 4本(160グラム)▽長ネギ          1本▽ニンニク         1片▽ジャガイモ      …

  • ツナの落とし揚げ

     キクラゲは戻さずに使います。お弁当のおかずにも。 ≪主な材料≫(2人分)▽ツナ油漬け缶詰 小1缶(100グラム)▽ニンジン    20グラム▽万能ネギ    …

  • ニラうどん

     ニラはゆでずにさっと作れます。軽く焼いた油揚げが香ばしい。 ≪主な材料≫(2人分)▽ニラ    1/2束(50グラム)▽冷凍うどん 2玉(500グラム)▽油揚…

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