浜口水産のばらもん揚げ(黒・白)=小高朋子撮影
浜口水産のばらもん揚げ(黒・白)=小高朋子撮影

社会・カルチャー「この人、この土地」だから生み出せる一品

五島列島の伝統かまぼこ、ふんわり「ばらもん揚げ」

小高朋子 / 旅食ライター・カメラマン

 魚の香ばしさとやさしい甘さが口に広がる。ばらもん揚げ(黒・白、各149円〜税別)は、ほどよい弾力とふんわりとした口当たりが絶妙なかまぼこだ。魚本来の力強い味と、脂の甘みを感じることのできるこの一品は、長崎県五島市でかまぼこを作り続けて70年余り、浜口水産の看板商品である。

すり身だけで作る昔ながらの「無でんぷん製法」

 浜口水産は、4代続く練り物製造販売業者だ。五島列島近海で取れる天然の魚にこだわり、保存料や合成着色料は使わない。魚本来のおいしさを伝えるため、塩・砂糖・だしなどの調味料は必要最小限に抑えている。特にこだわりの商品は、魚のすり身だけで作る昔ながらの「無でんぷん製法」で作っている。

 一般的に練り物製造販売業者は、すり身業者からすり身を仕入れる。すり身業者の「純粋なすり身」は、骨や…

この記事は有料記事です。

残り1873文字(全文2222文字)

小高朋子

小高朋子

旅食ライター・カメラマン

1982年、神奈川県生まれ。アパレル業界、映像製作会社を経て、フリーランスに。持続可能なモノづくりの可能性を求めて各地を巡り、地域の食文化、工芸品、産業などを取材し、写真、映像も用いてその魅力を紹介している。現在、農業者向けのビジネススクール(オンラインアグリビジネススクール)にかかわり、各地の農業現場の取材を担当。旅と、おいしい食べものと日本酒が何よりも好き。

イチ押しコラム

ニッポン金融ウラの裏

進む「キャッシュレス化」誰が責任を負っているのか

 キャッシュレス決済を巡る論議が高まり続けている。政府も外国人旅行者の増大を踏まえて、キャッシュレス化推進の旗を振り続けている。社…

藻谷浩介の世界「来た・見た・考えた」
ミンスク駅前広場に今も建つレーニン像。背後のビルもスターリン的(写真は筆者撮影)

ミンスクの街を歩き考えた「ベラルーシ人」とは何者か

 ◇ベラルーシ・ミンスク編(2) 旧ソ連解体後に独立した国の中で唯一、ロシアべったりの体制を続けてきたベラルーシ。その首都ミンスク…

職場のトラブルどう防ぐ?

「ネトゲにはまって遅刻がち」若手社員をどう扱うか?

 A夫さん(46)は、社員数約80人の機械部品製造卸会社で品質管理部の責任者をしています。入社3年目の部下、B輔さん(23)の勤怠…

メディア万華鏡
第38回全国豊かな海づくり大会の放流会場で、笑顔で拍手をされる天皇、皇后両陛下=高知県土佐市の宇佐しおかぜ公園で2018年10月28日、加古信志撮影

「発信する皇后」美智子さまが平成にもたらしたもの

 「既視感、もう飽きた」--。皇后さまが10月20日、84歳の誕生日を迎えられた。天皇陛下の退位まで半年。皇后として最後の誕生日と…

知ってトクするモバイルライフ
デザインや機能を一新した「iPadプロ」。左が11型、右が12.9型

新「iPadプロ」はホームボタンなくして超高性能

 アップルは、米ニューヨークで10月30日(現地時間)、「iPadプロ」の新モデルを発表した。11月7日に発売される予定で、価格は…