健康に暮らすつまみ食い栄養学

「心」にも影響する微量栄養素

川端輝江 / 女子栄養大学教授

 海外では、日常食べている食品を「コア食品」「ノンコア食品」の二つに分類することが多いようです。コア食品とは野菜、果物、乳製品、脂の少ない肉、魚、豆など、私たちの体に必須な栄養素を供給する食べ物のこと。一方、ノンコア食品は、菓子やソフトドリンク、ファストフード系の食品など、飽和脂肪、砂糖、塩を多く供給し、生活習慣病リスクとの関連の深い食べ物を指します。欧米に暮らす今の子どもたちはノンコア食品中心の食生活であり、コア食品の不足で起こるビタミン、ミネラルといった「微量栄養素」の欠乏が問題となっています。

 微量栄養素は、身体の成長に大切であることはもちろんのこと、脳の発達を促し、精神状態を健全に保つこと…

川端輝江

川端輝江

女子栄養大学教授

かわばた・てるえ 女子栄養大学栄養学部基礎栄養学研究室教授

イチ押しコラム

実践!感染症講義 -命を救う5分の知識-
 知られたくない恋もある

麻疹・風疹防ぐには「私生活公開」よりワクチンで

 2016年夏をほうふつさせるような麻疹の流行が広がっています。日本は15年に世界保健機関(WHO)から「麻疹の排除状態」にあると…

無難に生きる方法論
名古屋大に合格し胴上げされる受験生=名古屋市千種区で2019年3月9日、大西岳彦撮影

不登校の子から医師に届いた「桜咲く」の知らせ

 不登校の子どもの世話をしていると、毎年3月はうれしい知らせが届く。中学や高校で不登校になった子どもたちが何とか学業を維持し、一番…

理由を探る認知症ケア
 

「お風呂には入りません」拒否行動の真の理由は

 ◇デイサービスでお風呂を断るNさん 軽いアルツハイマー型認知症のNさん(80代女性)は、長女一家の隣の家で1人暮らしをしています…

ボストン発 ウェルエイジング実践術
 ファストフードも「超加工食品」の一種だ

大人気だが寿命を縮める?「超加工食品」とは

 「超加工食品」という言葉をご存じでしょうか。大ざっぱにいうと、大量生産されてさまざまな加工が施され、調理しなくても簡単においしく…

超高齢化時代を生きるヒント
 

技量も経験もない「かかりつけ医」という幻想

 「かかりつけ医を持ちましょう」――。こんな言葉を聞いたことがあると思います。厚生労働省や医師会は、かかりつけ医を持つことを推進し…

Dr.米井のアンチエイジング・セルフチェック チャートでわかる、あなたの機能年齢 北海道大学COI×医療プレミア