ヘルスデーニュース

質の高い食事が脳を大きくする?

  • 文字
  • 印刷

 脳機能を明敏に保つためには、食事内容を見直すのが良いようだ。オランダの研究で、野菜、果物、ナッツ類、魚が豊富な食事を取っていた人は、栄養が不十分な食事を取っていた人に比べて、脳のサイズが大きいことが明らかにされた。

 研究の責任著者で、エラスムス大学メディカルセンター(オランダ)教授のMeike Vernooij氏は、「健康的な食事を続けることは、高齢者が思考力や記憶力といった認知機能を維持し、増強するために有用な可能性がある」と述べている。この研究結果は「Neurology」5月16日オンライン版に掲載された。

 今回の研究(The Rotterdam Study)では、研究開始時点で45歳以上であった4213…

この記事は有料記事です。

残り911文字(全文1220文字)