メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

大学倶楽部・立命館大

ピザと食文化学ぶ ナポリの協会と連携協定 食文化研究の一環で

協定を締結した朝倉敏夫学部長(右)とアントニオ・パーチェ会長=立命館大提供

 立命館大が今年4月に新設した食マネジメント学部(滋賀県草津市)が、イタリアの非営利団体「真のナポリピッツァ協会」との教学連携を26日、同大学のびわこ・くさつキャンパスで結んだ。昨年12月にナポリのピザ職人の技術が国連教育科学文化機関(ユネスコ)無形文化遺産に登録されたことを受け、食文化研究の一環としてナポリのピザについて学ぶ目的という。

     「真のナポリピッツァ協会」は、ピザ職人の技術を伝える活動をしている。連携を記念し、協会が大学にイタリア製のピザ釜を寄贈。今後、学生がナポリのピザ職人のもとで実際にピザを作る体験学習や、ナポリの食材などについて学ぶ授業を予定している。

     連携を進めてきた石田雅芳教授(51)=イタリア食文化=は「学生には机で学ぶ知識だけではなく、職人の技に触れ、食文化を包括的に学んでほしい」と話した。【国本ようこ】

    立命館大

    公式HP:http://www.ritsumei.jp/
    所在地:〒604-8520 京都府京都市中京区西ノ京朱雀町1
    電 話:075-813-8300

    おすすめ記事

    毎日新聞のアカウント

    話題の記事

    アクセスランキング

    毎時01分更新

    1. 「児童が危険と…」 小学校前の通学路に白色スプレーで“停止線” 福岡の校長を書類送検
    2. 台湾東岸・花蓮でM6.1地震 震源の深さ18キロ
    3. 大阪・御堂筋で事故 軽ワゴン車横転、歩道に乗り上げ 繁華街が一時騒然
    4. もとをたどれば リクシルグループ 「住」と「生活」豊かさ願い
    5. 首相側近・萩生田氏、増税先送り可能性に言及 与党にも波紋「何を勝手に言っているんだ」

    のマークについて

    毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです