メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

子ども料理科学教室・夏休み自由研究スペシャル[8月6日(日)/東京都立川市]

名前:ポラン広場東京

◆子ども料理科学教室・夏休み自由研究スペシャル「醗酵という魔法 ~小さな生物の大きな力~」

     有機農業をもとにした持続的な生産・製造・流通・販売・消費・生活のネットワーク、NPO法人ポラン広場東京は、8月6日、東京都立川市・女性総合センターにて「子ども料理科学教室・夏休み自由研究スペシャル」を開催します。

     子ども料理科学教室は、NPO法人市民科学研究室が独自開発した、科学実験と料理の技の習得を結びつける、新しい食育プログラムです。2015年に全10回の教室を開催しました。

     今回の夏休み自由研究スペシャルのテーマは「醗酵という魔法 ~小さな生物の大きな力~」。

     酢、醤油、味噌、味醂などの調味料や納豆、漬物、鰹節……毎日私たちが食べているものの中には「醗酵」の恵みを受けたものがたくさんあります。それらの食べ物をとりあげて、身近な微生物の存在について、クイズや実験、調理実習を通じて地球上で一番小さな生き物(微生物)の大きな力を探っていきます。

    開催概要

    ●日時:2017年8月6日(日曜日)午後1時30分から4時30分まで

    ●会場:女性総合センター アイム料理実習室

    JR中央・総武快速線立川駅下車北口から徒歩5分(東京都立川市曙町2-36-2)

    ●対象:小学生(保護者の参観可、3年生以下は保護者同伴、中学生は応相談)

    ●定員:36人

    ●参加費:1200円(会場で支払い)

    ●持ち物:エプロン、三角巾(バンダナやキャップ)、タオル(ハンカチ)、筆記用具

    ●お問い合わせ・お申し込み:NPO法人ポラン広場東京 事務局

    TEL:0428・22・6821、FAX:0428・25・1880、E-mail:office@polano.org