メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

漫画で解説

虫歯になりやすい人って?の巻

女性の方が多い? 食べ物も関係あります 正しい磨き方とは 

[PR]

現代人の約40%は虫歯持ちだそうです。 虫歯になる仕組みは、菌が食べかすの糖を取り込み、歯垢を作り、酸を出して歯を溶かすというものです。 酸性の食べ物や飲み物でも歯は溶けてしまいます。 しかし、溶けっぱなしではありません。
唾液の作用で口の中は酸性から中性に戻り、溶け出したミネラルが歯のエナメル質に戻ります。 唾液の働きが追いつかないと虫歯のリスクも高くなります。 しかし、自然食を食べていた縄文人も虫歯になっていたそうです。 理由は、炭水化物を多く含む植物食で虫歯になっていたと考えられています。
一方で、北海道地方の縄文人たちはトチやドングリをあまり食べなかったため、虫歯率が低くなっています。 また、歯磨きは江戸時代から始まりました。 しかし、櫛などの枝の先端をほぐしたものを使用していたため、磨き方が悪く、歯周病予防はできませんでした。 現在は、歯ブラシや歯磨き剤も充実しており、低研磨性のものやフッ素入りのものがオススメです。
寝る前にフッ素入りの歯磨き剤で歯ぐきの境目を中心に磨き、できるだけゆすがないのが虫歯や歯周病予防の基本です。 何かをしながらやる「ながら磨き」でもよいので歯磨きには時間をかけましょう。

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 群馬県警大泉署で10人がコロナ感染 署長含む7割が自宅待機 運転免許業務停止

  2. 大阪都構想 反対が賛成上回る 9月上旬の前回調査から賛否逆転 世論調査

  3. 「優しく温厚。成人式で会えると…」 大阪・巻き添え死 女子学生の友人が涙

  4. 新型コロナ 合唱飛沫、前列へ前列へ 4人テーブル、隣の席が「最大」 理研など分析

  5. 大阪・梅田HEP FIVEで高校生転落し死亡 路上の19歳巻き添え意識不明

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです