ご飯、パンに続く「第3の朝食」 オシャレ女子に浸透中!
おいしくて腹もちが良く、栄養も豊富だというグラノーラ。
専門店も次々登場しているそうです。
グラノーラとは、オーツ麦などの穀物と蜂蜜などを混ぜてオーブンで焼き上げ、ドライフルーツなどを加えた米国発祥のシリアルのこと。
健康志向の女性に人気です。
牛乳やヨーグルトをかけて食べるのが一般的。
カルビーは1988年から「フルグラ」を販売。
2013年の売上高は95億円で、前年の63億円から1.5倍に増えました。
シリアル出荷額全体の4割以上がグラノーラです。
日本初の専門店「GMT」(東京・目黒)の通信販売は、注文から発送まで3カ月かかる人気ぶり。
カルビーも大阪に専門店を出店しました。
パンケーキ、フレンチトーストなど「朝活」ブームが人気を後押ししたようです。
ご飯やパンに比べ、グラノーラは食物繊維や鉄分が豊富ですが、脂質が高め。
カロリーの気になる人は低脂肪牛乳をかけましょう。
グラノーラのレシピを紹介!
材料を混ぜてオーブンで焼くだけで簡単にできます。
穀物とナッツ、フルーツを組み合わせたグラノーラ。
手軽さも手伝って大人気です。