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「ウスターソース」「中濃ソース」「とんかつソース」の違い

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「ウスターソース」「中濃ソース」「とんかつソース」の違い
「ウスターソース」「中濃ソース」「とんかつソース」の違い

カレーにかける用? お好み焼き用? JASで決まってます

カツカレーを食べる牛島さん。
「ウスターソース」と「中濃ソース」と「とんかつソース」の違いは何でしょう。
カツカレーを食べる牛島さん。 「ウスターソース」と「中濃ソース」と「とんかつソース」の違いは何でしょう。
牛島さんによると、秋はカツカレーの季節だそうです。
ちなみに、春はキーマカレー、夏はスープカレー、冬はチキンカレーらしく…。
ケビンがカツカレーを食べるときは、カツをカレーに混ぜて、ご飯と一緒に食べるそうです。
牛島さんによると、秋はカツカレーの季節だそうです。 ちなみに、春はキーマカレー、夏はスープカレー、冬はチキンカレーらしく…。 ケビンがカツカレーを食べるときは、カツをカレーに混ぜて、ご飯と一緒に食べるそうです。
そんなケビンはまだまだカツカレー素人。
カツカレーのカツにはソースをかけましょう。
ソースの種類は何が良いのでしょうか?解説します。
そんなケビンはまだまだカツカレー素人。 カツカレーのカツにはソースをかけましょう。 ソースの種類は何が良いのでしょうか?解説します。
「ソース」とはトマト、タマネギ、リンゴ、ニンジンなどの果物や野菜を煮込み、裏ごしをして、そこに塩、砂糖、酢やスパイスを入れて加熱したものです。
様々な料理にかけて使います。
3種類のソースにはどのような特徴があるのでしょうか。
「ソース」とはトマト、タマネギ、リンゴ、ニンジンなどの果物や野菜を煮込み、裏ごしをして、そこに塩、砂糖、酢やスパイスを入れて加熱したものです。 様々な料理にかけて使います。 3種類のソースにはどのような特徴があるのでしょうか。
これらのソースはすべて日本農林規格(JAS)で「ウスターソース類」に分類されています。
JASによれば「ウスターソース」と「中濃ソース」の違いは粘度にあります。前者の粘度は0.2Pa・s(パスカル秒)未満で、後者は0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満です。
「とんかつソース」はJASには記載のない商品名ですが、「中濃ソース」よりも粘度が高い「濃厚ソース(2.0Pa・s以上)」であることが多いようです。
味の特徴は「ウスターソース」は野菜と果実が少なくやや辛口、「とんかつソース」は果実が多くマイルドな口当たり、「中濃ソース」はそれらの中間の味わい、と言えるでしょう。
これらのソースはすべて日本農林規格(JAS)で「ウスターソース類」に分類されています。 JASによれば「ウスターソース」と「中濃ソース」の違いは粘度にあります。前者の粘度は0.2Pa・s(パスカル秒)未満で、後者は0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満です。 「とんかつソース」はJASには記載のない商品名ですが、「中濃ソース」よりも粘度が高い「濃厚ソース(2.0Pa・s以上)」であることが多いようです。 味の特徴は「ウスターソース」は野菜と果実が少なくやや辛口、「とんかつソース」は果実が多くマイルドな口当たり、「中濃ソース」はそれらの中間の味わい、と言えるでしょう。
カツカレーにはとんかつソースが合うようです。
カツカレーにはとんかつソースが合うようです。
カツカレーにとんかつソースをかけると、カレーの辛みに酸味や甘みが加わって美味しくなります。
「サクライ」に行って、千鶴さんにカレーを作ってもらいましょう。
カツカレーにとんかつソースをかけると、カレーの辛みに酸味や甘みが加わって美味しくなります。 「サクライ」に行って、千鶴さんにカレーを作ってもらいましょう。
「ウスターソース」と「中濃ソース」はさらりとした粘度、「とんかつソース」は中濃ソースよりも粘度が高いソースです。
「ウスターソース」と「中濃ソース」はさらりとした粘度、「とんかつソース」は中濃ソースよりも粘度が高いソースです。

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