- ツイート
- みんなのツイートを見る
- シェア
- ブックマーク
- 保存
- メール
- リンク
- 印刷

短冊切り、くし形切り、拍子木切り……料理用語には、今ではあまりお目にかかれないものが「たとえ」として登場します。毎日新聞の校閲記者が日本語の奥深さを解説する「毎日ことば90秒」、10回目は東京本社校閲グループの平山泉デスクが、かえって分かりにくい? 現状を語ります=毎週土曜朝更新。
短冊切り、くし形切り、拍子木切り……料理用語には、今ではあまりお目にかかれないものが「たとえ」として登場します。毎日新聞の校閲記者が日本語の奥深さを解説する「毎日ことば90秒」、10回目は東京本社校閲グループの平山泉デスクが、かえって分かりにくい? 現状を語ります=毎週土曜朝更新。