メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

みかんワイン

今シーズンの仕込み始まる 静岡・東伊豆

皮むき機から出てくるミカンの皮を手作業できれいにむき上げる作業員ら=静岡県東伊豆町のJA伊豆太陽みかんワイナリーで

 静岡県東伊豆町のJA伊豆太陽みかんワイナリーで、地元特産の温州ミカンを使ったワインの今シーズンの仕込みが始まった。作業場は甘酸っぱい香りと熱気に包まれている。

 初回の仕込みには約3トンが使われた。高温で蒸されたミカンの皮を機械と手作業でむいて果汁搾り機に。そのままでは発酵しないため酵母菌を混ぜ、3…

この記事は有料記事です。

残り118文字(全文268文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. この世界の片隅に NHKで8月3日に地上波初放送 特番「#あちこちのすずさん」も
  2. 井岡、日本選手初の4階級制覇 WBOスーパーフライ級王者に
  3. 意識不明の巡査 手術で快方に向かう 拳銃強奪
  4. 第90回都市対抗野球 「忘れ物、取りに行く」 三菱重神戸・高砂、神戸市長に意気込み /兵庫
  5. 新潟県下越で震度6強 新潟、山形、石川に一時、津波注意報

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです