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週刊外食倶楽部

トレ女の旬グルメ 冬の一押し「パクチー鍋」 /東京

 爽やかで独特のくせがある「パクチー」は、タイ料理をはじめエスニック料理でおなじみの香草。コリアンダー、シャンツァイとも呼ばれ、20代・30代の女性を中心に人気が高まっている。ぐるなびトレンド編集部の女性グループ「トレンド女子」(トレ女)が、パクチーの最前線に迫った。【ぐるなび・深作萌珠】

 パクチー好きの人を「パクチスト」と呼ぶ。私もその一人。パクチーは今や、エスニック料理店だけでなく、居酒屋や立ち食いそばまで、ジャンルを問わず広がっている。

 この冬の一押しは「パクチー鍋」。10種類以上の鍋料理が楽しめる居酒屋「あくとり代官 鍋之進」を訪ね…

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