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We・農業

食べる・つながる 軟らかく鍋にぴったり 新産地、茨城の坂東ねぎ /東京

集荷されたばかりの「鍋ネギ」=茨城県坂東市のJA岩井・野菜予冷センターで

 <Work the Earth>

 関東でネギの産地といえば、埼玉の深谷、群馬の下仁田が古くからの有名どころ。西では京都の九条ねぎが際立つ。そんな老舗に交じって新産地、茨城県坂東市の坂東ねぎが気を吐く。【若狭毅】

 坂東ねぎの歴史はそう古くない。生産量で深谷に次ぐ2位となったのは2004年のこと。今では、5〜7月出荷の夏ネギとして全国1位を維持するようになったが、いかんせん知名度は今ひとつだ。

 13年に「全国ねぎサミット」を坂東市で催したり、昨年は地元の創作和菓子の名店「すずき」が、「坂東ね…

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